![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Редрик Шухарт |
![]()
|
![]() Сообщений: 1 356 ![]() |
Статейко, прямо скажем, так себе. Вообще никакая. Но вопрос задан.
http://slon.ru/blogs/baunov/post/348716/ "Почему нет христианского терроризма Представьте: благочестивая прихожанка, спаломничав к Троице, взрывает в Дамаске маршрутку с криками «Христос воскресе!» " Интересно, кто-нибудь знает факты христианского терроризма...А есть ли он? А если нет, то почему? А возможен? Мне на ум приходит только конфликт в Северной Ирландии, между католиками и протестантами, там и взрывы, и стрельба...Весьма притянуто за уши, конечно...но. |
![]() ![]() |
Евгений А |
![]()
|
Цитата Христианский терроризм Терроризм - естественная реакцияя внешнего падшего человека на агрессивный внешний Мир. Думается, что не долго осталось ждать его возникновения и в православной церкви (к примеру, уже сейчас, ростки ненависти взращиваются в современных казачествах). Богословие на грани исчезновения, в Церкви буква затмила дух. |
Аника |
![]()
|
Гость ![]() |
Богословие на грани исчезновения, в Церкви буква затмила дух. Откуда такой пессимизм? Буква - царствует во многом, но духа ей не угасить, если есть действительное стремление ко Христу. Ведь когда ты идешь домой, то плохая дорога, грубые гаишники и невежливые, озлобленные соседи тебя не остановят, не правда ли? |
Евгений А |
![]()
|
|
Аника |
![]()
|
Гость ![]() |
Из личного опыта и наблюдений. Личный опыт и наблюдения ещё не повод для пессимизма. ![]() У Христа повода для оптимизма вообще не было. У нас есть: " В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь, Я победил мир". Я считаю, что наблюдения лучше всего производить за собой, а личный опыт оставлять на суд Божий. Человек и Бог оценивают события по разному. И то, что мне кажется ущемлением моих прав, фарисейством, и т.д. может быть для меня уроком и поводом к размышлению. Например, у нас в храме за ночной Пасхальной Литургией из всех присутствующих причастили 5-7 человек их певчих, и унесли Чашу. Видимо, чтобы остальные 300-500 человек присутсвующие не причастились в осуждение, или из других каких-то соображений, нам неизвестных. Три дня обижалась и рыдала, жаловалась Господу. Потом в одночасье утешилась. ![]() ... и Чашу унесли. Выходит, обижалась то я - на Самого Господа. А Он выслушивал мои жалобы... а когда поняла, на Кого ропщу, то по другому взглянула на себя, свой личный опыт, на личные наблюдения за другими, на все те скоропалительные выводы, которые возникли как следствие обиды. А обида - как следствие внутренней гордыни и лени. Так что пессимизм по поводу соседа вызывает во мне оптимизм: пора прополкой сорняков в себе заняться. Ура! есть над чем работать. ![]() P.S. По поводу ростков ненависти в казачестве: если они и произросли, то посеяны уж не Благой Евангельской вестью. А потому - не могут иметь НИКАКОГО отношения к христианству. О гневе праведном к врагам Божиим - да говорится в Писании. Но гнев праведный и ненависть - это ведь разные понятия. |
Евгений А |
![]()
|
Например, у нас в храме за ночной Пасхальной Литургией из всех присутствующих причастили 5-7 человек их певчих, и унесли Чашу. Абсолютно дикое явление! После ТАКИХ слов заявлять, что на причастие подходят только некоторые!? Вооот, я именно про это, такое безрассудное отношение к главному Таинству приведет и к появлению "православных" террористов. Все остальное понятно, и является отдельной темой. |
Аника |
![]()
|
Гость ![]() |
Отказ в Причастии - не повод к терроризму.
Св.Мария Египетская за всю жизнь причастилась 2 раза. Да и у Паисия Святогорца в книге "Алфавит духовный" прочла о том, как ему приходящий священник отказал в Причастии после недельного поста. о.Паисий 6 дней голодал. На 7-й день вкушал немного риса с маслом. На вопрос священника о том, ел ли он накануне Литургии, о.Паисий ответил утвердительно. И получил отказ. Он не стал говорить священнику о том, что перед этим он строго постился , а тот более ни о чем не спросил. Но речь то о.Паисий ведет о том, что необходимо более тесное общение прихожан с пастырем. Тогда не возникнет этих диких ситуаций с Главным Таинством. |
Евгений А |
![]()
|
Отказ в Причастии - не повод к терроризму. ... Но речь то о.Паисий ведет о том, что необходимо более тесное общение прихожан с пастырем. Тогда не возникнет этих диких ситуаций с Главным Таинством. Не об этом я, а о том, что буквоедство порождает извращения религиозных смыслов и понятий. Не на ровном же месте появится: «когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу». Эти слова не о страшных, кровожадных шахидах-мусульманах, а о христианах убивающих своих же братьев. |
Аника |
![]()
|
Гость ![]() |
Не на ровном же месте появится: «когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу». Эти слова не о страшных, кровожадных шахидах-мусульманах, а о христианах убивающих своих же братьев. Это тоже тема для отдельного разговора. ![]() О.Паисий говорит о том, что несправедливость других людей по отношению к тебе, а тем более братьев во Христе, является капиталом, который Господь слагает в Свой банк на твоё имя. И проценты с этого капитала - велики. |
Евгений А |
![]()
|
|
Аника |
![]()
|
Гость ![]() |
о террористах и природе их появления. Вследствие того, что о грядущих событиях предуказано в Библии, полагаю, что с природой терроризма нужно разбираться начиная с себя. И смиряться изо всех сил, уповая на помощь Божию. Не всё ведь совсем плохо. Не везде. Про себя могу сказать, что помощь свыше настолько ощутима в моей ежедневной рабочей ситуации, что только милостью Господа и могу объяснить события вокруг меня. И понимаю, как ничтожно мало отдаю в ответ. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.10.2025, 5:21 |