![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Димитрий Шавкунов |
![]()
|
Недавно столкнулся со старообрядческими приходами в Одесской области. Завязалась беседа с их верующими. Произвели они на меня довольно сильное впечателение.
Если кто чего знает о старообрядцах и старообрядчестве в Крыму и на Украине поделитесь, выскажите свое мнение. |
![]() ![]() |
Димитрий Шавкунов |
![]()
|
"тут буквоеды долго не задерживаются".
Следование церковным правилам и святоотеческому учению -это уже буквоедство? Шмемана вам посоветовать почитать что ли? Он боролся с этим разделением в Американской Церкви всю свою жизнь. Итог - все крестят там только погружательно. Книга называется "Водою и Духом". Кто вас всех научил разделять форму и сущность? Это чисто католическое разделение, нигде у св.Отцов такого нет. Семинарских учебников обчитались? !Димитрий, вот простите мне Христа ради, но я также считаю - что от того, что человека крестили погружательно или обливательно - СУТЬ Таинства - не меняется" Св.Отцы так не считают. Где у св.Отцев есть ТАКОЕ разделение? Прямо сакраментальный несторианизм какой-то. Древнее Православие никогда не разделяло сущность таинства и его форму. Это чистой воды католический томизм. Само слово крещение на греч. "баптизо" означает буквально "погружение". Т.е. если не погружен, значит и не крещен. Ладно, изругал вас, простите меня. Меня эта тема гложет просто с 1998 года, когда я книгу о свт.Луке прочитал. Вякаю и ворчу на эту тему везде, где только можно. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 6:27 |