![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Раздел предназначен только для фотографий, видеосюжетов, новостей и рассказов из современной жизни приходов севастопольского благочиния. Для архивных материалов и фотографий есть раздел "История".
![]() |
Татьяна Родионова |
![]()
|
![]() Генеральный директор миссионерских движений во Вселенной Сообщений: 7 484 Из: Поезд Севастополь-Москва ![]() |
|
![]() ![]() |
Татьяна Родионова |
![]()
|
![]() Генеральный директор миссионерских движений во Вселенной Сообщений: 7 484 Из: Поезд Севастополь-Москва ![]() |
...8 февраля, во вторник первой седмицы, ожидали от неприятелей давно ожидаемой новой бомбардировки. Если они действительно к тому были готовы, то Господь занял их. Утро нас встретило не бомбардировкой, а сильным холодом и снегом, с северным ветром, который порывисто дул и во всю ночь, между тем как пред этим были дни настоящие летние. Видимо бдит над нами Промысел Божий, напр, и в этом: 10-го февраля бомба пала пред самыми воротами церковными и вырыла большую яму, между тем как церковь была полна говеющих солдат, которые стали выходить от обедни уже по миновании этой смерти напрасной...
без числа Христос Воскресе! С праздником светлым приветствую Вас, Милостивый Архипастырь и Отец. Да будет он светл у Вас, а у нас, с 5 час. утра, страшно уже омрачен дымом и ужасами открытой бомбардировки, которою так долго стращали враги наши. Во время утрени, стоя у престола, несколько раз ощущал я такое сотрясение от выстрелов на самое здание церкви, что пол под ногами колебался... ... Темная ночь, в которую бдели и ожидали первого праздничного часа, хотя и была освещаема молниями пушечного огня, но этот огонь был обыкновенный и не нарушал в храмах Божьих спокойствия и сладостных минут пасхальной службы. Они переполнены были православными воинами, коим, впрочем, объявлено было всякую минуту быть готовыми и к другой службе. Потому и для светлого дня начальники были в тех же серых шинелях, как и солдаты. Т.е. мы праздновали Пасху, подобно Израилю, стоя, препоясавшись, и с жезлами в руках, будучи готовы на все от неприятелей, знакомых по Пасхе Одесской. Рассказывали, будто бы они даже присылали парламентера с предложением на три дня праздника перемирия, но что кн. Горчаков, сославшись на их прошлогодние действия у Одессы, не дал веры слову их, так будто бы и отвечал. Хотя внешнего освещение на храмах теперь не было у нас, но их прекрасно освещал народ, не вмещавшийся в храмах и с свечами стоявший на дворе и по улице, где стояли ряды с пасхами, приготовленными для освящения. На бастионах пасхальная служба была совершена иеромонахами, оттуда никому не велено было отлучаться ни на минуту. ... Время к обедне, но гром бомбардировки еще ни на минуту не смолкал. Если что после обедни узнаю и успею к сегодняшней почте, другой раз пошлю на почту. Что к вечеру будет известно, завтра непременно буду писать, если буду жив. Иду на молитву под страхом... Ужели у Бога не нашлось лучших молитвенников, что и мне грешному пришлось возносить общественную молитву в таком месте и в такое время? ... Чтобы в праздник не делать неприличного празднику, лукавые англофранцузы вчера посадили вместо себя в траншеи турок, которые, быв рады случаю и чести, непомерно ярились штуцерным огнем, даже залпами. 28 марта 1855 г. ... Артиллерийская слободка подверглась теперь большому разрушению, но бастионы и батареи стоят и действуют по всей силе. Жаль матросов наших, много их выбывает и их некем заменить. Доктора и сестры не спят ни днем, ни ночью. Тяжкое зрелище в жилищах слез, стонов и смерти. Духовные требования духовными выполняются с примерным усердием и аккуратностью. Все возложенное всеми выполняется. Богослужение в церкви моей идет неопустительно; но церковь со 2-го дня праздника стала совершенно пуста. Вчера легло одно ядро у меня пред порогом. 31 марта 1855 г. ... В последнюю ночь одним осколком бомбы на фронтоне с восточной стороны церкви разбито всевидящее око и самый фронтон поврежден; другой осколок пробил каменный свод в олтаре, именно между престолом и царскими дверями, и потом разбил икону на стене алтаря, два осколка достигли моей квартиры, но в стену, хотя близко окон, еще два взрыхлили землю в саду. Всякий раз более убеждаюсь в хранении Божием и пока будет оно над храмом Божиим, не решусь оставить его, ни квартиры своей. Я писал в Комитет и просил свечь, а теперь не знаю, безопасно ли будет иметь их в Севастополе. Не лучше бы оставить в Симферополе? Собственно для моей церкви свечь еще достанет месяца на два или даже на три. В случае большого повреждения церкви или какого в ней несчастья, м.б. запретят служить: тогда и продажа какая... ... Церковь и дом в эти два дня или лучше сутки подвергаются выстрелам. Пострадал сад, а в доме уже все окна побиты. От взрыва в саду бомбы у меня в комнате растворилась дверь, бывши на замке, который оторвало импетом; в церкви впрочем, служим. Сегодня сильный юго-восточный ветер: от пыли свету не видать. 24 мая 1855 г. ... Госпиталь и сестер имеют перевести в Дуванку. В Севастополе останется только перевязочный пункт и тот на Северной. Кто может, убирается из города: дилижансы вдруг возвысились от 8 р. до 20 р. только до Симферополя. Митрополит вчера имел отправиться туда же. В последнюю бомбардировку уже не было места охраняющего, а хранил видимо один Бог, на которого и теперь вся надежда. В моей квартире или церковном доме не уцелело ни одного окна от бомб, которые только в самый дом и церковь не попадали. Ценные вещи как своей церкви, так и кладбищной и Херсонесской укладываю в ящики, чтобы отправить в Симферополь. Туда же вышлю и деньги, присланные из консистории. Обещают наступательных действий, когда прийдут еще три дивизии, из коих одна только на месте. Но если враги упредят? Не оставьте вашим архипастырским благословением, которого давно не получал, хотя бы в последний час. 31 мая 1855 г. ... В церкви служим в воскресенье, среду и пяток, но почти без всякого, наконец, для себя пособия от алтаря. Я употребляю деньги, какие есть, имея после дать в этом отчет. ... Адмирала Нахимова похоронили также в будущем храме Владимирском, со всею честию, чину его подобающею. На неприятельском флоте приспущены были флаги. Должность губернаторскую пока исправляет контр-адмирал Панфилов.... 12 июля 1855 г. ...Пушки, которые смотрели на бухту и в море, обращаются чрез окна на город; в нижнем этаже этого прочного здания (имеется в виду Николаевская батарея - Л.) делаются мины. Весь город вновь покрыт баррикадами; те, которые были прежде во многих местах, сняты. Последняя движимость, как частная, так и казенная, вывозится из города, по приказу начальства. Узнавши, что полиция предваряла о том и церковь петропавловскую, я вчера лично явился к графу Сакену спросить, чего нам держаться. Он дал совет (приказ церкви не касался) вынесть святыню и церковную утварь: "могут неприятели прорваться в город; будут взрывать мины; может самый город сделаться местом сражения. Тогда поздно будет спасать святыню". Вот мысли его сиятельства, вследствие коих он дал совет закрыть церковь... 19 августа 1855 г. ... 20 августа ядро сделало большой пролом в потолке Петро-Павловской церкви. Утварь и вся движимость церковная отправлена мною на северную сторону. Иное оставляю для церкви на базаре, иное имею отправить в Бахчисарай. Снимать иконостас нашел я неудобным, а сняты только иконы, которые живописи академической... 21 августа 1855 г. ... Я уже писал, что в церкви Петропавловской разбит потолок. Вчера разбиты два колокола, с повреждением самой колокольни. Для церкви на базаре Северном отпущен намет церкви Белостокского полка. К воскресенью церковь будет готова. Я представлял к сей церкви только священника Демяновича, располагая сам оставаться, пока Господь терпит грехам, при Петропавловской. Теперь куда мне деваться? Туда же? сегодня я намерен выйти из города, где наконец трудно найти и сухой кусок хлеба. Все вышли на Северную и все на Северной. без даты Севастополь оставлен. Мне кажется, что удобнее оплакивать, чем описывать это тяжко печальное событие. Омытый кровью, прославленный мужеством, обративший на себя взор всего света, затмивший славою все города, какие когда-либо были осаждаемы, он - этот знаменитый и вместе злополучный город, наконец, оставлен нами. Мы не могли ожидать сего; едва ли могли ожидать сами неприятели, того желавшие. 27-го августа, с рассветом, бомбардировка города открылась также залпами, как и в предшествовавшие три дня. День был ясный, но чувствительно холодный. Ветер северный дул сильно и распространял в городе пожар, произведенный неприятельскими снарядами. Екатерининская улица горела справа и слева. К вечеру пожар достиг Петропавловской церкви и остановился на церковном доме, не коснувшись церкви. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 20:24 |