IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Правила этого форума Правила раздела Новостей.
> Учебник ОПК в Россиии
Редрик Шухарт
сообщение 21.12.2009, 12:09
Сообщение #1

http://www.infox.ru/authority/state/2009/1...myerkuriy.phtml
"РПЦ завершает подготовку учебника по Основам православной культуры. Как рассказал Infox.ru председатель Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ епископ Меркурий, выбор сделан в пользу учебного пособия под редакцией протодиакона Андрея Кураева. 28 декабря книга будет представлена большому редакционному совету во главе с патриархом..."

http://www.infox.ru/authority/state/2009/1..._na_ucheb.phtml
"Курс «Основы православной культуры» предусматривает 33 урока (по два академических часа в неделю в течение второго полугодия 4−го класса и первого полугодия 5−го класса). 29 уроков прописаны в учебнике. Остальные учитель использует для разъяснения курса и итоговой проверки знаний.
Первые 16 уроков приходятся на четвертый класс. Эту часть вполне можно назвать введением в православие. Каждый урок посвящен основным понятиям веры: Библия, Христос и его крест, Пасха, покаяние, храм, икона, заповеди. Несколько уроков посвящены понятиям «милосердие», «совесть», один из уроков отведен под разговор «О сплетниках», еще один рассказывает о языке жестов, который используют глухонемые в церкви. В учебнике раскрываются общечеловеческие принципы морали и поведения, которые, по идее, должны воспитывать в детях родители. Правда, согласно названию курса, они рассматриваются через призму православной веры..."
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Татьяна Родионова
сообщение 14.1.2010, 0:02
Сообщение #2

Генеральный директор миссионерских движений во Вселенной

Из: Поезд Севастополь-Москва

Что-то я уже и Кураеву не верю. Вся эта тусня не просто так.
Кураев, значит, участвует в сложном и опасном эксперименте. Вообще, где мозг, чтобы так писать про то, что он хочет сделать в школе? Я вот, например, побоюсь теперь дать согласие на этот "опасный эксперимент" над моей внучкой.
А шут -гороховй охлобыстин, получив премию в виде Бумера за секс, сейчас кричит, царя ему подавай!

Москва. 11 января. ИНТЕРФАКС - Монархия в России может возродиться при прямом участии Церкви, считает священник Иоанн Охлобыстин.

"Должен возникнуть принципиально новый метод избрания помазанника Божия, при непосредственном участии Русской православной церкви и в соответствующие этому процессу времена", - пишет отец Иоанн в статье, опубликованной в понедельник в журнале "Сноб".

По мнению священника, сегодня государству следует предложить всестороннюю помощь Церкви в области религиозного просвещения, "чтобы однажды сама мысль о возможности избрания помазанника Божия опять показалась русскому человеку естественной".

"Иначе никак. Иначе только война. А не хотелось бы", - резюмирует отец Иоанн.

Он подчеркивает, что, говоря "монархия", не имеет в виду "искусственную реконструкцию института монархии прошлого, подходящую разве что для благотворительных вечеров и награждений алюминиевыми бирюльками чванливых общественных иждивенцев".
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=33676
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Аника
сообщение 14.1.2010, 18:06
Сообщение #3

Гость

Цитата(Татьяна Родионова @ 14.1.2010, 3:02) *

По мнению священника, сегодня государству следует предложить всестороннюю помощь Церкви в области религиозного просвещения, "чтобы однажды сама мысль о возможности избрания помазанника Божия опять показалась русскому человеку естественной".

"Иначе никак. Иначе только война. А не хотелось бы", - резюмирует отец Иоанн.

Христианство уже было государственной религией, а Церковь - как бы на "госс.службе".
И царь-батюшка был.
Войн меньше не было.
Они готовы преподавать культурологический предмет, который будет логически взаимосвязан с другими предметами школьной программы, чтобы дополнять их. Например, с историей. Много и других нерешенных вопросов.

А если педагог не готов, что он может предложить ребёнку? Педагоги и сопротивляются, т.к. большинство из них привыкло работать на совесть, не халтуря.
А начальство за них всё решило: ввести курс ОПК -"с колёс", или по принципу "синема-синема": "Монтаж... и бэби"

Так что многие родители выбирают курс этики.
А учебник Кураева всё же хотелось бы прочесть. smile.gif

Сообщений в этой теме
Редрик Шухарт   Учебник ОПК в Россиии   21.12.2009, 12:09
Аника   http://www.infox.ru/authority/state/2009/1...myer...   21.12.2009, 16:35
Ксения   Прочла главы, выложенные на Правмире. Понравилось...   21.12.2009, 22:37
Евгений А   Читайте у о. Кураева "Я работаю по заданию пр...   21.12.2009, 22:56
Ксения   Читайте у о. Кураева "Я работаю по заданию п...   22.12.2009, 9:08
Аника   Читайте у о. Кураева "Я работаю по заданию п...   22.12.2009, 16:37
Евгений А   скопируйте текст Кураева на сайт или в мне личку....   22.12.2009, 19:35
Аника   это не Кураев, а наезд на него, такой себе, завуа...   23.12.2009, 20:54
Евгений А   "Я, признаться, сам не люблю миссионеров, есл...   23.12.2009, 22:35
Редрик Шухарт   А что вы хотите от этих...толстожопых толерастов.....   23.12.2009, 22:57
Аника   Вчера в храме купила книжку:" Сокровенные пис...   27.12.2009, 20:03
Аника   Русская Православная Церковь представит в Минобраз...   6.1.2010, 20:35
Татьяна Родионова   Что-то я уже и Кураеву не верю. Вся эта тусня не п...   14.1.2010, 0:02
Аника   По мнению священника, сегодня государству следует...   14.1.2010, 18:06
Аника   Непонятно, что будут изучать российские дети, чьи...   16.1.2010, 16:11
Евгений А   не уже ли бойкот эксперимента?   17.1.2010, 22:47
Аника   не уже ли бойкот эксперимента? Пока обнаружила ...   18.1.2010, 18:17
Евгений А   Читал коментарии Кураева у него в блоге, в общем д...   18.1.2010, 21:15
Татьяна Родионова   А говорят. что просто вся идея накрылась. Я с само...   11.3.2010, 16:49
Аника   А говорят. что просто вся идея накрылась. ПРЕЗ...   25.3.2010, 0:09
Редрик Шухарт   Очень хорошо.   25.3.2010, 13:31
Аника   Очень хорошо. :) Редрик, а что Вы оценили: -п...   25.3.2010, 15:23
Аника   ПОЛНЫЙ ТЕКСТ УЧЕБНИКА ОПК. http://opk.kuraev.ru...   10.4.2010, 15:55
anvar   В прошлой (429) "Седмице" эта тема звуча...   10.4.2010, 20:56
Аника   Учебник профессора Московской духовной академии п...   11.4.2010, 6:18
Аника   Хотелось бы услышать ваше мнение о новости. Ученый...   24.5.2010, 15:01
Евгений А   Хотелось бы услышать ваше мнение о новости. Учены...   24.5.2010, 22:10

Ответить в эту темуОткрыть новую тему