IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Вера
Анна Р.
сообщение 19.10.2009, 0:15
Сообщение #1

Что делать если вера в таинства церкви и к Богу ослабела?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Аника
сообщение 19.10.2009, 16:14
Сообщение #2

Гость

Цитата(Анна Р. @ 19.10.2009, 3:15) *

Что делать если вера в таинства церкви и к Богу ослабела?

smile.gif Не могла успокоится, и вспомнила рассказ митрополита Антония Сурожского в беседе "Берегитесь, братья мои, священники"- о вере, о Таинствах Церкви;
ссылка: http://www.pravkniga.ru/intlibs.html?id=92

Меня просто поразил вот этот рассказ о Таинстве Причастия:

Цитата
Я исповедовал в течение нескольких лет людей, которые никогда до того не бывали в церкви и никогда не исповедовались, хотя были когда-то в детстве тайно крещены. Таким людям надо помочь заглянуть в себя, взглянуть на Бога и установить новые отношения; и причаститься не на том основании, что они выложили всю свою душу и исповедали все свои грехи без остатка, а потому что они приходят к Тому, Кто может им дать Жизнь. Причащение Святых Тайн - это Жизнь, которая дается им, нам. Это не значит, что мы можем легко давать таинство, но это значит, что иногда человеку необходимо причаститься для того, чтобы познать Бога.

Расскажу один случай. Почти пятьдесят лет назад ко мне пришла молодая женщина с вопросом: "Я принадлежу к верующей семье. Меня каждый год заставляют на Пасху причащаться. Я не верю ни в Бога, ни в причастие, ни во Христа, ни в Церковь, ни во что, и я не могу продолжать принимать причастие при этих обстоятельствах. Что мне делать?" Я сказал: "Вопрос решен, - если ты придешь причащаться, я тебе откажу в причастии при этих обстоятельствах; но я с тобой хочу поговорить об этом".

И в течение всего поста каждую пятницу она ко мне приходила, и я с ней делился тем немногим знанием, которое у меня есть, и тем малым опытом, который у меня собрался за годы. И когда мы дошли до Великой пятницы, оказалось, что я не сумел ей ничего передать, и она просто потеряла время на разговоры со мной. Я ей сказал: "Знаешь, я тебе ничего не смог дать, твоя семья ничего тебе не сумела открыть.. Пойдем и будем молить Бога о том, чтобы Он это сделал Сам".

Мы пошли в храм, стали на колени перед Плащаницей, и я поставил вопрос Богу: Господи, что мне сказать этой девушке, чтобы ей открыть путь к Тебе?.. И вдруг мне пришла мысль (тогда, в течение всей этой встречи я поступал, - как бы сказать? - "на веру", то есть с уверенностью, что Бог хочет спасти этого человека, как бы мне ни казалось это непонятным, каким бы непонятным путем Он ни шел).

Мне пришла мысль ее спросить: "Необходимо ли для тебя найти Бога или нет?" Она ответила: "Если Бога нет, то и смысла жизни нет, и жить я не хочу. Что мне делать?" Я ответил: "Не знаю!" - и поставил Богу второй вопрос: что ей делать и что мне делать? Что я должен ей сказать?..

Через некоторое время ответ мне пришел, я ей сказал: "Если ты исполнишь то, что я тебе скажу, то я тебе от имени Бога обещаю, что ты найдешь веру". Она сказала: "Да! А что делать?" И я снова ответил: "Не знаю, давай дальше молиться".

И продолжал молиться; и пришла мысль, которая меня испугала, но которую я счел своим долгом повторить, потому что, спросив Бога, я счел невозможным как бы "запретить" Ему мною пользоваться для ответа.

Я ей сказал: "Вот тебе ответ. Завтра, в Великую субботу, я буду совершать Литургию. Ты подойдешь к причастию, но перед тем как причаститься, ты остановишься и вслух мне скажешь: Господи, мои родители мне ничего не дали; Твоя Церковь меня обманула и ничего мне не дала. Твои священники мне ничего не сумели передать, и теперь я стою перед Тобой с вопросом. Если Ты не ответишь мне на этот вопрос Сам, я ухожу и никогда к Тебе не вернусь".

Она на это возразила: "Если Бог есть, это кощунство, я не могу этого сказать". Я ответил: "Нет, ты это скажешь, потому что я буду отвечать за твои слова". И она пришла и сказала эти страшные слова и причастилась Святых Тайн.

Я в тот же день уехал во Францию и получил от нее записку: "Я еще не знаю, есть ли Бог, но с уверенностью могу сказать: то, что я получила в причастии, было не хлеб и не вино, а что-то совершенно иное". И тут начался ее духовный путь.

Это я говорю для того, чтобы подчеркнуть, что не соблюдение правил открывает нам путь к Богу. Когда этот путь уже открылся, тогда правила могут нам служить костылем, - не условием для того чтобы подойти к Богу, а костылем, который нам помогает идти к Нему на встречу, на приобщение, на общую жизнь. Но когда этот путь еще не открылся, никакие правила не помогут.

И вот еще, о вере, о доверии: личное письмо священника Андрея Кашинского, которое было опубликовано в интернете без его согласия, но впоследствии он дал разрешение оставить письмо на сайте. Я восприняла это письмо -как глубочайшее исповедание веры и доверия Богу, невзирая на всю тяжесть жизненных обстоятельств.
Письмо было опубликовано просьбой оставить его без комментариев.
ссылка:
http://www.cdrm.ru/ibforum/index.php?showtopic=4067&st=0

Спаси нас Господи!
Аника
сообщение 19.10.2009, 19:56
Сообщение #3

Гость

Вот ещё ссылки на удивительные рассказы протоиерея Валентина Бирюкова "На земле мы только учимся жить".

http://berdsk.orthodoxy.ru/literat/o_valentin.zip - ссылка на книгу.
http://berdsk.orthodoxy.ru/index.htm - ссылки на рассказы о.Валентина нужно смотреть внизу сайта, справа.
Интервью с о.Валентином: http://berdsk.orthodoxy.ru/prihody/o-valentin-09-02-07/1.htm
Жизнеописание: http://www.orthedu.ru/berdsknew/prihody/o_valent.htm

Для меня рассказы о.Валентина стали критерием, который помог отличить истиный Дух веры Православной от лжи и прелести духовной гордыни.

А это - предисловие к книге:

Цитата
Со многими удивительными людьми довелось встречаться протоиерею Валентину Бирюкову-83-летнему священнику из г.Бердска Новосибирской области.Ему было предсказано чудо воскрешения Клавдии Устюжаниной-за 16 лет до событий,происходивших в г.Барнауле в 60-х годах и всколыхнувших верующую Россию.Он общался с подвижниками,прозорливцами и молитвенниками,мало известными миру,но являющими нерушимую веру в Промысел Божий.Пройдя тяжкие скорби,он подставил пастырское плечо людям неуверенным,унывающим,немощным в вере.
В безхитростных,на первый взгляд,историях угадывается простота чистого сердца,не умеющего сомневаться в благости Божией,всем существом защищающего "любовь небесную".

smile.gif Бог в помощь!
С Ним - всё под силу нам!

Сообщений в этой теме
Анна Р.   Вера   19.10.2009, 0:15
Редрик Шухарт   Все мы проходим периоды сомнений или охлаждения. Н...   19.10.2009, 2:25
ФедорычЪ   Найдите в себе силы помолиться апостолу Фоме [url...   19.10.2009, 5:51
священник Лука   Непонятный вопрос. "Вера в таинствах церкви о...   19.10.2009, 6:45
Анна Р.   Непонятный вопрос. "Вера в таинствах церкви ...   19.10.2009, 21:23
священник Лука   Под видом вина и хлеба , мы приобщаемся Телу и Кро...   20.10.2009, 7:07
Аника   Людоеды вы Ю когда ближнего своего угрызаете . ...   20.10.2009, 8:07
Анна Р.   Под видом вина и хлеба , мы приобщаемся Телу и Кр...   20.10.2009, 8:51
Анна Р.   Людоеды вы Ю когда ближнего своего угрызаете . ...   20.10.2009, 8:58
Вячеслав Комогоров   Что делать если вера в таинства церкви и к Богу о...   19.10.2009, 8:16
Ирина   Что делать если вера в таинства церкви и к Богу о...   19.10.2009, 10:05
Анна Р.   Продолжать верить, Аня, только это... Я всегда та...   20.10.2009, 17:42
Аника   Что делать если вера в таинства церкви и к Богу о...   19.10.2009, 13:05
Аника   Что делать если вера в таинства церкви и к Богу о...   19.10.2009, 16:14
Аника   Вот ещё ссылки на удивительные рассказы протоиерея...   19.10.2009, 19:56
Анна Р.   Дорогие во Христе братья и сестры! Поздравляю ...   19.10.2009, 21:18
Ирина   Аня, вы просто сядьте и объяснитесь с Господом, бе...   20.10.2009, 10:43
Анна Р.   Аня, вы просто сядьте и объяснитесь с Господом, б...   20.10.2009, 17:38
Ирина   Просто думаю, что я делаю и зачем. Вот такая мысл...   21.10.2009, 9:04
Аника   :) Он вас выслушивает, как внимательный Собеседни...   21.10.2009, 9:52
Анна Р.   И отвечает тоже! Часто отвечает тем, что: нео...   21.10.2009, 15:20
Аника   Господи, помилуй! :) Извините, Анна, ес...   22.10.2009, 22:27
Анна Р.   :) Извините, Анна, если мои слова показались неум...   23.10.2009, 16:43
Татьяна Родионова   Что есть ВЕРА. Произошло чудо Богооткровения. Раз...   22.10.2009, 18:07
Родомир   Что делать если вера в таинства церкви и к Богу о...   4.11.2009, 14:23
Анна Р.   Все очень просто, Вам надоела лож и неопределенно...   6.11.2009, 21:07
Татьяна Родионова   Родомир, а что такое по-вашему чистая вера и подли...   4.11.2009, 14:42
ФедорычЪ   Родомир, а что такое по-вашему чистая вера и подл...   4.11.2009, 18:43
Татьяна Родионова   Это, наверное, когда у кого-то, кто много вопросо...   4.11.2009, 18:53
Родомир   Родомир, а что такое по-вашему чистая вера и подл...   4.11.2009, 22:16
Родомир   Родомир, а что такое по-вашему чистая вера и подл...   8.11.2009, 1:07
Татьяна Родионова   И это не ново. Вы еще войдите в тему "Вменяем...   4.11.2009, 22:25
Родомир   Мда-а-а... клиника, диагноз. ***Модераторские**...   4.11.2009, 22:55
Татьяна Родионова   Ну, вот, опять я "ради форума юродивая" ...   5.11.2009, 11:48
Анна Р.   Ну, вот, опять я "ради форума юродивая...   6.11.2009, 21:13
Анна Р.   Прошу молитв Ваших что-то со мной происходит непон...   6.11.2009, 21:15
Родомир   Прошу молитв Ваших что-то со мной происходит непо...   8.11.2009, 21:44
Евгений А   это из другой религии Явь, Правь, Навь из Славянс...   8.11.2009, 1:20
Родомир   Явь, Правь, Хрень, Пень, это про тех, что на пни ...   8.11.2009, 1:33
Редрик Шухарт   Причем здесь Ваши домыслы, Родомир? Вы предмет спо...   8.11.2009, 2:18
Евгений А   Родомир у нас запрещено давать ссылки на "пор...   8.11.2009, 22:15
Родомир   Родомир у нас запрещено давать ссылки на "по...   8.11.2009, 23:03
Анна Р.   Что именно происходит? Евгений, спасибо, было чт...   10.11.2009, 21:49
Евгений А   Читайте Правила форума и его разделов. Выдержка: ...   9.11.2009, 1:08
Родомир   Читайте Правила форума и его разделов. Выдержка: ...   9.11.2009, 10:53
Евгений А   Что делать если вера в таинства церкви и к Богу о...   9.11.2009, 10:19
Родомир   Наверно нужно для начала выяснить что означает сл...   11.11.2009, 17:08
священник Лука   Это когда сидишь у отесанного столба и медитируешь...   12.11.2009, 8:49
Татьяна Родионова   У вас, просто чакры забились и вы не можете понять...   10.11.2009, 0:16
Родомир   У вас, просто чакры забились и вы не можете понят...   10.11.2009, 10:40
2 страниц V  1 2 >

Ответить в эту темуОткрыть новую тему