![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Редрик Шухарт |
![]()
|
![]() Сообщений: 1 356 ![]() |
Секта (от лат. secta — учение, направление, школа) — религиозная группа, община или другая подгруппа, отколовшаяся от господствующего религиозного направления.
В. И. Даль определил слово «секта» как «франц. братство, принявшее свое, отдельное ученье о вере; согласие, толк, раскол или ересь.» [1] Д. Н. Ушаков определил слово «секта» как «религиозное сообщество, состоящее из людей, отколовшихся от господствующей церкви и принявших новое вероучение.» [2] В Большом юридическом словаре слово «секта» определено как «отколовшаяся от основного или господствующего религиозного вероисповедания группа верующих, придерживающаяся своих взглядов и толкований его отдельных догматов, обрядов, поучений и т. п.» [3] И ссылочка, достаточно полно и со сносками. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0 Может я повторяю тему - прошу прощения. |
![]() ![]() |
священник Лука |
![]()
|
Не сказано еще одно значения слово "секта" , которые так не любят наши совопросники: секта - сектор , часть , в данном случае : часть выделившаяся из целого , но претендующая на статус целого. Это подходит к нынешним "евангеликам". Термин "протестант" все же принадлижит лишь трем деноминациям : Лютеране , Англикане и Кальвинисты.
|
Дмитрий Ястреба |
![]()
|
|
священник Лука |
![]()
|
Сами протестанты обижаютсся , когда "евангеликов" называют "протестантами" .Ибо не баптисты , не адвентисты и пр. не подписывали Аугсбурский протест 95 тезисов.
|
Дмитрий Ястреба |
![]()
|
Сами протестанты обижаютсся , когда "евангеликов" называют "протестантами" .Ибо не баптисты , не адвентисты и пр. не подписывали Аугсбурский протест 95 тезисов. Хм... 95 тезисов, насколько мне известно, подписывал Мартин Лютер, а не какой-то конгломерат разных представителей. По этому принципу "протестантами" можно называть тогда только лютеран... |
священник Лука |
![]()
|
К этому протесту присоединились и кальвинисты .
|
Дмитрий Ястреба |
![]()
|
К этому протесту присоединились и кальвинисты . Извините, уважаемый, но кальвинисты как течение возникло уже после 1559 года, когда в окончательной редакции были опубликованы "Наставления" Кальвина. К этому моменту Лютера уже тринадцать лет как не было в живых, а "Тезисы" свои он прибил на ворота вообще в 1517 году. Полувековой разброс получается. Из которого странным образом в вашей "историософии" вылетел и Цвингли, и анабаптисты, возникшие, кстати, еще до первых публикаций Кальвина. Да и Кальвин не во всем далеко соглашался с Лютером - с чего вы взяли, что кальвинисты к чему-то там присоединились? Собственно термин "протестантизм" произошол вовсе не от понятного нам "протеста против чего-либо", а от латинского protestantis - "публично доказывающий", и появился он в связи с практикой публичной проповеди, а не из-за "борьбы с католиками". Как говорится, учите матчасть ![]() |
священник Лука |
![]()
|
Не надо викопедией перед носом сучить , я высказаль лишь мнение самих лютеран , которые настаивают на том что протестантизм имеет свое происхождение от аугсбугского протеста. Что касается анабаптистов , то Лютер их отлучил и проклял , т.о. они вне "протеста". Кальвин и Цвингли это в пределах одной генерации , не упомянул я есчо и англикан.
|
Дмитрий Ястреба |
![]()
|
Не надо викопедией перед носом сучить , я высказаль лишь мнение самих лютеран , которые настаивают на том что протестантизм имеет свое происхождение от аугсбугского протеста. Что касается анабаптистов , то Лютер их отлучил и проклял , т.о. они вне "протеста". Кальвин и Цвингли это в пределах одной генерации , не упомянул я есчо и англикан. Поскольку я википедией не пользуюсь, подскажите - если можно, с соответствующими ссылками - где именно и когда лютеране настаивали именно на таковом своем происхождении, какое вы описываете. И немаловажно - лютеране, в отличии от РПЦ, не имеют единого главы. Еще одна ремарка - Цвингли одной "генерации" скорее с Лютером. Но что-то они там не поделили в свое время... А вы их так "поженили" чуть ли не в одну организацию... |
Ксения |
![]()
|
![]() Сообщений: 2 436 Из: Севастополь ![]() |
Поскольку я википедией не пользуюсь, подскажите - если можно, с соответствующими ссылками - где именно и когда лютеране настаивали именно на таковом своем происхождении, какое вы описываете. И немаловажно - лютеране, в отличии от РПЦ, не имеют единого главы. Еще одна ремарка - Цвингли одной "генерации" скорее с Лютером. Но что-то они там не поделили в свое время... А вы их так "поженили" чуть ли не в одну организацию... Дмитрий, а вы собственно себя кем называетете - лютеранином, кальвинистом или протестантом? |
Дмитрий Ястреба |
![]()
|
Дмитрий, а вы собственно себя кем называетете - лютеранином, кальвинистом или протестантом? Я себя называю христианином. Хотел бы быть православным, коли бы русское православие развивалось по пути, предложенному Нилом Сорским. А то, что наблюдаю сейчас в РПЦ МП, конечно, склоняет более к протестантизму. Только ведь не в этом дело - я в данной теме исключительно как историк выступил, и конфессиональная принадлежность тут ни при чем... |
священник Лука |
![]()
|
Плохой историк , раз к протестантизму скланяетесь и Нилом Сорским прикрываетесь .
|
Дмитрий Ястреба |
![]()
|
Плохой историк , раз к протестантизму скланяетесь и Нилом Сорским прикрываетесь . Ну, да вы, зато, христианин хороший, коли приговоры направо и налево раздаете. ![]() Судя по тому, что вы писали о лютеранах и кальвинистах, с этим историческим периодом вы точно не знакомы... |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.6.2025, 15:35 |