IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Молитва как ОРУЖИЕ спасения души и тела
Анна Р.
сообщение 16.5.2009, 11:19
Сообщение #1

Святые отцы говорят: непрестанно молитесь. Трезвитесь и бодритесь. МОЛИТВА. Только думаешь о молитве к Богу: Господи, помилуй, а Господь промыслительный уже знает, что тебе потребно еще до твоего рождения - и весь твой путь. Просите и дано вам будет. По вере вашей будет вам. Только вот где брать мысль о молитве. Заставлять, понуждать себя - гордыня мешает. А в унынии о молитве забываешь.
Уважаемые форумчане, отцы, а как вы молитесь? Как увеличиваете духовную крепость?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Евгений А
сообщение 20.5.2009, 14:32
Сообщение #2

Из: Севастополь

Чем-то схоже с озарением которое внезапно находит на человека и расставляет все по своим местам. То есть это не слова, что либо объясняющие, а действие в сознании человека произведенное Богом, всё просвещающее и отсекающее наностное и ложное, даже пространство и время.
Безусловно в таком состоянии человек не может пребывать в этом мире бесконечно, оно является прообразом будущего вечного блаженства уготованного праведникам.
Мы часто удивляемся тому, как святые подвижники могли месяцами стоять на камнях и столбах неподвижно, постоянно пребывая в молитве. Для них времени в тот момент не существовало, они не считали дни своего стояния и не чувствовали усталости, так как не прилагали к тому никаких усилий.
Анна Р.
сообщение 20.5.2009, 18:56
Сообщение #3

Цитата(Евгений А @ 20.5.2009, 11:32) *

Чем-то схоже с озарением которое внезапно находит на человека и расставляет все по своим местам. То есть это не слова, что либо объясняющие, а действие в сознании человека произведенное Богом, всё просвещающее и отсекающее наностное и ложное, даже пространство и время.
Безусловно в таком состоянии человек не может пребывать в этом мире бесконечно, оно является прообразом будущего вечного блаженства уготованного праведникам.
Мы часто удивляемся тому, как святые подвижники могли месяцами стоять на камнях и столбах неподвижно, постоянно пребывая в молитве. Для них времени в тот момент не существовало, они не считали дни своего стояния и не чувствовали усталости, так как не прилагали к тому никаких усилий.

ВОТ ОНО! Созерцание! Эврика! Я радуюсь как ребенок! Бог вне времени, пространства, обстоятельств, но Он реален! Бог здесь, с нами, Он существует! Бог говорит:"Аз есмь сущий". rolleyes.gif

Если подвижники годами, месяцами стояли на камнях и столбах, значит человек МОЖЕТ пребывать длительно в таком состоянии. Как же научиться такой молитве? Путем понуждения? Усилием воли?
Татьяна Родионова
сообщение 20.5.2009, 21:58
Сообщение #4

Генеральный директор миссионерских движений во Вселенной

Из: Поезд Севастополь-Москва

Цитата(Анна Р. @ 20.5.2009, 19:56) *

Если подвижники годами, месяцами стояли на камнях и столбах, значит человек МОЖЕТ пребывать длительно в таком состоянии. Как же научиться такой молитве? Путем понуждения? Усилием воли?

А зачем? Смысл какой в этом в вашем подвиге? Кааакто-вы на Церковь смотрите .....странновато.
Вот, например, я понимаю так, что Церковь, членом которой я являюсь она и на земле и на небесах, она во времени и в пространстве. Вы- член одного тела, и какой-то член этого тела уже когда-то стоял на камне, входил в воду, останавливал своими молитвами диких зверей. И даже если это было давно исторически, то на самом деле для Церкви это было просто - сейчас. Весь этот опыт передался и тебе, как только тебя покрестили, а чтобы опыт не забылся и не пропал, ты еще и Причащаешься. Зачем тебе пальцу левой ноги повторять то, что сделал палец правой руки, и тем самым приукрасил Тело своим подвигом? Делай свое дело, пользуясь опытом и делами других членов. Церковь и Христос ждут от тебя того, для чего ты был на этот свет рожден.
священник Евгений
сообщение 21.5.2009, 21:26
Сообщение #5

Давно заметил,

***Удалено администратором сайта. Прошу внимательнее читать сообщения пользователей и не разбрасываться голословными обвинениями***
Анна Р.
сообщение 21.5.2009, 23:40
Сообщение #6

Цитата(священник Евгений @ 21.5.2009, 18:26) *

которое средство дает вам более благодати Духа Святого, тем средством и занимались бы: дает вам более благодати Божественная молитва и бдение - бдите и молитесь; много дает Духа Божия пост - поститесь; более дает милостыня - милостыню творите" (преподобный Серафим Саровский)

Отец Евгений, понимаю, что сразу не получаются все средства. На опыте если молишься, то пост ослабевает, если стараешься поститься усердно, молитва ослабевает, в итоге сил на милосердие мало, а то и вовсе не остается. Почему у нас не получается. У святых же получалось. Я понимаю, что не святые, и вряд ли станем ими, но они ведь тоже люди. Значит где-то есть у нас ошибки, грехи?

Спасибо большое за ссылки. Азбука веры мне очень нравиться.
Ксения
сообщение 22.5.2009, 0:08
Сообщение #7

Цитата(Анна Р. @ 21.5.2009, 23:40) *

На опыте если молишься, то пост ослабевает, если стараешься поститься усердно, молитва ослабевает, в итоге сил на милосердие мало, а то и вовсе не остается. Почему у нас не получается. У святых же получалось. Я понимаю, что не святые, и вряд ли станем ими, но они ведь тоже люди. Значит где-то есть у нас ошибки, грехи?

Простите, Анна, а как можно усердно поститься без молитвы? или наоборот.....Я чего-то не понимаю unsure.gif
Анна Р.
сообщение 23.5.2009, 20:40
Сообщение #8

Цитата(Ксения @ 21.5.2009, 21:08) *

Простите, Анна, а как можно усердно поститься без молитвы? или наоборот.....Я чего-то не понимаю unsure.gif

Ксения, я когда пост пытаюсь держать -ослабеваю физически и спать больше хочу и есть, не о молитве думаю, не о Боге. А когда с молитвой вкушаю пищу, пусть и не постную - силы появляются молится и благодарить за все Бога, молится и о себе и за других.
Ксения, если у Вас получается и поститься и УСЕРДНО молится, напишите, пожалуйста. посоветуйте как, буду очень признательна smile.gif .
Ирина
сообщение 25.6.2009, 11:46
Сообщение #9

Из: Саранск

Цитата(Анна Р. @ 23.5.2009, 17:40) *

Ксения, я когда пост пытаюсь держать -ослабеваю физически и спать больше хочу и есть, не о молитве думаю, не о Боге. А когда с молитвой вкушаю пищу, пусть и не постную - силы появляются молится и благодарить за все Бога, молится и о себе и за других.
Ксения, если у Вас получается и поститься и УСЕРДНО молится, напишите, пожалуйста. посоветуйте как, буду очень признательна smile.gif .

Не знаю, как у Ксении, но меня посильный пост дисциплинирует, собираешь в кулак волю и силы - и вперед! Тут советов нет, тут желание нужно, по-моему... Молитва и пост - это усилие воли!
Ксения
сообщение 25.6.2009, 12:25
Сообщение #10

Цитата(Ирина @ 25.6.2009, 11:46) *

Не знаю, как у Ксении, но меня посильный пост дисциплинирует, собираешь в кулак волю и силы - и вперед! Тут советов нет, тут желание нужно, по-моему... Молитва и пост - это усилие воли!

Согласна с вами Ирина, причем все это как-то сразу приходит в один момент, как пост начинается. Вот с едой конечно проблем меньше, а с усердной молитвой - тут и усилие нужно и все остальное.. здесь еще много надо над собой трудиться smile.gif

Сообщений в этой теме
Анна Р.   Молитва как ОРУЖИЕ спасения души и тела   16.5.2009, 11:19
miss Marple   Я думаю, что "непрестанно молитесь" не е...   16.5.2009, 12:16
Татьяна Родионова   Я думаю, что "непрестанно молитесь" не ...   22.5.2009, 2:44
Ирина   Сложная тема для меня. Но поразмышлять неплохо. Н...   16.5.2009, 14:21
miss Marple   Я думаю, что слышит Он всегда. Даже надеюсь на это...   16.5.2009, 15:21
Ирина   Нет, Мисс, иногда меня лучше не слушать :D А ино...   16.5.2009, 15:51
Евгений А   Можно просить о даровании премудрости, о различени...   17.5.2009, 0:04
Игорь   Просить, что либо материальное - глупо и бессмыс...   17.5.2009, 7:31
Анна Р.   А у нас в кавалерии случа`й был. Щас расскажу...   19.5.2009, 18:05
Ирина   Можно просить о даровании премудрости, о различен...   17.5.2009, 8:42
Анна Р.   Просто Господь знает непостоянство наших желаний,...   17.5.2009, 14:28
Ксения   Вот она сила молитвы!!!! Молитв...   18.5.2009, 10:50
Ирина   Где-то прочла слова из письма старца (если найду ...   18.5.2009, 11:03
Анна Р.   Где-то прочла слова из письма старца (если найду...   18.5.2009, 19:28
Ирина   Я сказала бы "мне очень трудно от Него что-то...   19.5.2009, 10:55
Анна Р.   Я сказала бы "мне очень трудно от Него что-т...   19.5.2009, 18:16
Ирина   Вот такова моя позиция! :) Главное, что мы мож...   20.5.2009, 10:15
Евгений А   Молиться или молитвословить? Часто люди не видят р...   20.5.2009, 10:44
Ирина   Молитва или молитвословие? Произношение слов или н...   20.5.2009, 11:21
Евгений А   Чем-то схоже с озарением которое внезапно находит ...   20.5.2009, 14:32
Анна Р.   Чем-то схоже с озарением которое внезапно находит...   20.5.2009, 18:56
Татьяна Родионова   Если подвижники годами, месяцами стояли на камн...   20.5.2009, 21:58
Анна Р.   А зачем? Смысл какой в этом в вашем подвиге? Це...   21.5.2009, 20:14
священник Евгений   Давно заметил, ***Удалено администратором сайта...   21.5.2009, 21:26
Анна Р.   которое средство дает вам более благодати Духа Св...   21.5.2009, 23:40
Ксения   На опыте если молишься, то пост ослабевает, если...   22.5.2009, 0:08
Анна Р.   Простите, Анна, а как можно усердно поститься без...   23.5.2009, 20:40
Ирина   Ксения, я когда пост пытаюсь держать -ослабеваю ...   25.6.2009, 11:46
Ксения   Не знаю, как у Ксении, но меня посильный пост дис...   25.6.2009, 12:25
AleXandr   Согласна с вами Ирина, причем все это как-то сраз...   25.6.2009, 13:23
священник Евгений   Давно заметил, ***Удалено администратором сайта. ...   22.5.2009, 12:00
Евгений А   беспристрастность и нелицеприятие! Вы правы....   22.5.2009, 13:44
Ирина   ВОТ ОНО! Созерцание! Эврика! Я радуюс...   21.5.2009, 11:04
Анна Р.   Экзальтация это! Быстро проходящая. А дальше ...   21.5.2009, 20:22
Ирина   Может это и не созерцание. Тогда, что такое созер...   22.5.2009, 9:29
Анна Р.   Чем-то схоже с озарением которое внезапно находит...   23.5.2009, 20:33
Ирина   Ну это уже высшая степень, духовное совершенство, ...   20.5.2009, 14:42
Евгений А   Татьяна! Шквал аплодисментов! СтоМильёноф+...   20.5.2009, 22:13
Евгений А   А я, так вообще в шоке!!! Если мы не с...   22.5.2009, 0:17
Ирина   А я, так вообще в шоке!!! Если мы не ...   22.5.2009, 9:34
Евгений А   Мне сегодня одна знакомая сказала буквально следую...   22.5.2009, 0:37
Анна Р.   Мне сегодня одна знакомая сказала буквально следу...   23.5.2009, 20:35
Ирина   В философии Святых Отцов слово "созерцание...   22.5.2009, 10:29
Анна Р.   В философии Святых Отцов слово "созерцание...   23.5.2009, 20:25
Анна Р.   Татьяна, спасибо за ссылку о молитве, мне не тольк...   23.5.2009, 20:21
Анна Р.   Дорогие во Христе братья и сестры, поздравляю вас ...   20.6.2009, 10:21
Анна Р.   Виталий Витальевич что такое внутренний дух? Сколь...   20.6.2009, 21:04
AleXandr   Есть при молитве особое ощущение близости Бога. То...   25.6.2009, 21:11
2 страниц V  1 2 >

Ответить в эту темуОткрыть новую тему