![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Евгений А |
![]()
|
![]() В Свято-Георгиевском монастыре по случаю дня рождения А.С. Пушкина состоялась закладка памятника А.С. Пушкину. ![]() 7 сентября 1820 года Пушкин осмотрел Георгиевский монастырь, а также развалины неподалеку от него. По преданию, это руины древнего храма Артемиды и памятника дружбы, храма Орестеонов. "Георгиевский монастырь и его крутая лестница к морю оставили во мне сильное впечатление", - писал поэт в своем дневнике. "Тут же видел я и баснословные развалины храма Дианы. Видно, мифологические предания счастливее для меня воспоминаний исторических; по крайней мере тут посетили меня рифмы. Я думал стихами. Вот они: К чему холодные сомненья? Я верю: здесь был грозный храм, Где крови жаждущим богам Дымились жертвоприношенья; Здесь успокоена была Вражда свирепой Эвмениды: Здесь провозвестница Тавриды На брата руку занесла; На сих развалинах свершилось Святое дружбы торжество, И душ великих божество Своим созданьем возгордилось. .............................................. Чадаев, помнишь ли былое? Давно ль с восторгом молодым Я мыслил имя роковое Предать развалинам иным? Но в сердце, бурями смиренном, Теперь и лень, и тишина, И, в умиленьи вдохновенном, На камне, дружбой освященном, Пишу я наши имена". |
![]() ![]() |
Ксения |
![]()
|
![]() Сообщений: 2 436 Из: Севастополь ![]() |
хочется тут еще добавить про крымские дубы и другие деревья, но это уже как-то не связано с Пушкиным..., а просто связано с нашей историей, хотя.... можно сказать и так: А знал ли Пушкин, когда пребывал в Крыму, что кроме русских, милых его сердцу березок, в Крыму издревле росли вековые дубовые леса, которые славились своей древесиной еще при скифах и таврах и херсонесцах, что строительный лес был предметом экспортной торговли, а генуэзцы имели свою судоверфь в бухте Чембало (Балаклава). Потомки тех дубов впечатляют и по сей день, эти богатыри жувут еще в наших лесах, например в Байдарской долине, о чем пишет в своей статье географ-краевед Шик Николай Васильевич: http://grafskaya.com/article.php?id=1142
А может все-таки эти строки Александра Сергеевича У лукоморья дуб зелёный; Златая цепь на дубе том: И днём и ночью кот учёный Всё ходит по цепи кругом; Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит. Там чудеса: там леший бродит, Русалка на ветвях сидит; Там на неведомых дорожках Следы невиданных зверей; Избушка там на курьих ножках Стоит без окон, без дверей; Там лес и дол видений полны; Там о заре прихлынут волны На брег песчаный и пустой, И тридцать витязей прекрасных Чредой из вод выходят ясных, И с ними дядька их морской; - написаны были после посещения Крыма? кто знает.... но очень похоже и время сходится ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.6.2025, 7:40 |