IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Правила этого форума Правила раздела Новостей.
> Первая "ласточка" раскола УПЦ!
Евгений А
сообщение 18.5.2009, 16:29
Сообщение #1

Из: Севастополь

Как вам такая новость? blink.gif Как вообще можно такое говорить? Такой откровенный прогиб под власть, просто мерзко даже читать!

Глава ОВЦС Украинской православной церкви допускает возможность снятия анафемы с Мазепы

Цитата
Отмена решения об отлучении от Церкви гетмана Ивана Мазепы теоретически возможна, поскольку оно носило сугубо политическую подоплеку, считает глава Отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви архимандрит Кирилл (Говорун).

Цитата
"Мазепа предал Петра, нарушил клятву, этот факт был, он достоин порицания, потому что клятва делалась на Евангелии и на кресте, но все-таки этот политический поступок Мазепы должны оценивать политики, историки, но не думаю, что в этом должна принимать участие Церковь", - считает он.

Может архимандрит считает церковь своей собственностью? Или сборищем инопланетян которые чьхать хотели на исторические события своей Родины. В те времена, в отличие от нынешних, политика вытекала из религиозных вопросов и на защите интересов религиозного общества стояли члены православной церкви.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Евгений А
сообщение 20.5.2009, 21:52
Сообщение #2

Для того, чтобы митрополиту принять решение, не нужны каноны и правила. Церковь не государство, его главе не обязательно следовать букве закона. Его слово - закон. Тот кто мечатает снять анафему с Мазепы абсолютно не разбирается в жизни церкви. Такому глупцу можно мозги пудрить бесконечно долго.
Микола
сообщение 21.5.2009, 15:04
Сообщение #3

Цитата(Евгений А @ 20.5.2009, 18:52) *

Для того, чтобы митрополиту принять решение, не нужны каноны и правила. Церковь не государство, его главе не обязательно следовать букве закона. Его слово - закон. Тот кто мечатает снять анафему с Мазепы абсолютно не разбирается в жизни церкви. Такому глупцу можно мозги пудрить бесконечно долго.

А мне грешным делом казалось , что глава церкви Христос.
Ввот вы говорите:
Цитата
Церковь не государство, его главе не обязательно следовать букве закона. Его слово - закон.

И закон Божий тоже ему не указ !? Он ведь предстоятель церкви, как можно на основе догадок и умоизмышлений до совершения (надуманых митрополитом ! ) деяний сдить человека?
А каноны церковные вроде не отменяли , пока.
-------
Многие архимандриты , другие богословы говорят о политичности тогда принятого решения , а вы их глупцами называете. Вот они духовные акадамии заканчивали , а вы ? Может ноша придавить не взначай...
Евгений А
сообщение 21.5.2009, 16:16
Сообщение #4

Цитата(Микола @ 21.5.2009, 13:04) *

А каноны церковные вроде не отменяли , пока.

По канонам, митрополиту не возбраняется иметь жену, однако сложилось, что они только монахи. Не путайте каноны с уголовным кодексом.
Микола
сообщение 21.5.2009, 18:13
Сообщение #5

Цитата(Евгений А @ 21.5.2009, 13:16) *

По канонам, митрополиту не возбраняется иметь жену, однако сложилось, что они только монахи. Не путайте каноны с уголовным кодексом.

http://www.pravoslavie.ws/Html/Pr/sobor6.htm#12 ok.gif

Евгений зачем вы уголовный кодекс приплели biggrin.gif , вы действительно не понимаете то о чём я говорю или не хотите ?
Вот я надумаю , что вы будете в дальнейшем хамить мне с цэлью завладения моим имуществом !! Куплю десяток билетов для друзей и поеду к вам на разборки !!! Мордобой, погром, иное насилие....! И всё на основании моих маниакальных мыслей. Не похожа ли ситуацыя .

А поповоду:
Цитата
Такие высказывания делаются в угоду глупых политиков. Могли бы и не говорить, но что-то обязывает... Напрасно всё это, не приживется идея реабелитации в Церкви.

Я не о реабилитацыи , а об элементарной справедливости.
Вот например от УПЦ КП ни разу не слышал о его реабилитацыи ( не они наложили не им снимать ).
Да и власти не просят и не требуют , а вот агресссссивно настроеные против Украины её граждани очень частенько подогреваются этой темкой, б-рр.
Евгений А
сообщение 21.5.2009, 20:09
Сообщение #6

Цитата(Микола @ 21.5.2009, 16:13) *

Да и власти не просят и не требуют

22 февраля 2008 года Ющенко обращался с этим вопросом к патриарху Алексию, он даже почему-то думал, что анафема уже снята.

Цитата
Ющенко будет просить патриарха Алексия II официально снять анафему с Мазепы

[21 февраля 2008г. | 18:13]

Виктор Ющенко будет просить патриарха Алексия II официально снять анафему с гетмана Ивана Мазепы. Об этом сообщил заместитель главы Секретариата президента Юрий Богуцкий после начала встречи Ющенко с Алексием II.

Богуцкий рассказал, что де-факто анафема с Мазепы снята, поскольку, начиная с 1918 года, во время служений имя Мазепы не вспоминается среди фамилий, которые преданы анафеме, сообщает "Новости-Украина" со ссылкой на УНИАН.

В то же время, официальных свидетельств этого факта нет, поэтому Ющенко попросит предоставить соответствующие документы украинской стороне.

http://zadonbass.org/allnews/message.html?id=73233
http://www.nr2.ru/kiev/165639.html
Цитата(Микола @ 21.5.2009, 16:13) *

Я не о реабилитацыи , а об элементарной справедливости.

cool.gif о чём?
Микола
сообщение 21.5.2009, 21:21
Сообщение #7

Вот я уже с разных сторон заходил и примеры приводил , а вы Евгений "О ЧЁМ?"
И уклоняетесь то вы от элементарного ответа ибо реально по сути вы не считаете свою точку зрения до конца правильной , иначе бы вразумительно ответили. Вам так навеяли , научили , вдохновили, так дёргают за нитки кому это выгодно и очень жаль , что через свою стойкость в держании за нитку вы потеряли способность данную Богом . laugh.gif
Лично мне как и многим эта реабилитацыя побоку ибо не считаю наложение анафемы от Бога.
ОДНО СУД ЛЮДСКОЙ ИНОЕ БОЖИЙ !!!
"Класно" когда люди поминают Мазепу на каждой службе как фундатора и благоустроителя , а потом чернят свою душу осуждением его .
А по поводу Ющенко так вы сами прочтите ещё разок ту фразу:
Цитата

В то же время, официальных свидетельств этого факта нет, поэтому Ющенко попросит предоставить соответствующие документы украинской стороне.

попросит предоставить свидетельства.
Всё слезаю со своей колокольни smile.gif .
Простите.
Евгений А
сообщение 21.5.2009, 21:41
Сообщение #8

Цитата(Микола @ 21.5.2009, 19:21) *

попросит предоставить

Патриарх не министр, с него не потребуешь, вот и просил.

Сообщений в этой теме
Евгений А   Первая "ласточка" раскола УПЦ!   18.5.2009, 16:29
Татьяна Родионова   Теперь ты все, наконец, понял? ;) Про то, что це...   18.5.2009, 21:40
Игорь   Интересно, почему центральные православные сайты м...   19.5.2009, 5:25
Дмитрий Георгиевич   Интересно, почему центральные православные сайты ...   28.7.2009, 21:43
Татьяна Родионова   Да на кураевском давно уже была эта тема. Только я...   19.5.2009, 8:43
Евгений А   Не думал я, что настолько все запущено в умах нек...   19.5.2009, 11:40
Микола   Даже жутко становится при прочтении ваших изысков....   19.5.2009, 14:53
Евгений А   Такое инакомыслие на руку тем, кто пытается растащ...   19.5.2009, 18:38
Микола   Такое инакомыслие на руку тем, кто пытается раста...   19.5.2009, 19:07
Евгений А   Другое дело идёт ли это в разрез с Волей Божьей. ...   19.5.2009, 20:15
Микола   И что же, все в тумане неопределенности, или опят...   19.5.2009, 20:44
Евгений А   Христос не был инакомыслящим - Он был праведен. Ка...   19.5.2009, 21:20
Микола   Христос не был инакомыслящим - Он был праведен. К...   20.5.2009, 8:58
Евгений А   По отношению к Мазепе как мне кажется была исполь...   20.5.2009, 18:11
Микола   Во куда хватили. Значит Пётр по дружески сначал...   20.5.2009, 20:34
р.б.Максим   Уважаемый р.б.Максим : Не хочу вас сильно разочар...   20.5.2009, 23:00
р.б.Максим   уважение возможно в какой то мере других религий (...   19.5.2009, 21:30
Татьяна Родионова   Мыкола, я тебя люблю! :rolleyes:   20.5.2009, 9:25
Микола   Мыкола, я тебя люблю! :rolleyes: :wub:   20.5.2009, 13:08
Татьяна Родионова   Кажись, вы оба не правы. Я вот познакомилась со с...   20.5.2009, 21:47
Евгений А   Для того, чтобы митрополиту принять решение, не ну...   20.5.2009, 21:52
Микола   Для того, чтобы митрополиту принять решение, не н...   21.5.2009, 15:04
Евгений А   А каноны церковные вроде не отменяли , пока. По ...   21.5.2009, 16:16
Микола   По канонам, митрополиту не возбраняется иметь жен...   21.5.2009, 18:13
Евгений А   Да и власти не просят и не требуют 22 февраля 20...   21.5.2009, 20:09
Микола   Вот я уже с разных сторон заходил и примеры привод...   21.5.2009, 21:21
Евгений А   [b]попросит предоставить Патриарх не министр, с...   21.5.2009, 21:41
Микола   Патриарх не министр, с него не потребуешь, вот и ...   22.5.2009, 18:36
Евгений А   Слава Богу!   20.5.2009, 23:06
Татьяна Родионова   А мне кажется, не стоит уж так ерепениться. Украин...   21.5.2009, 10:56
Евгений А   Такие высказывания делаются в угоду глупых политик...   21.5.2009, 16:08
Ксения Л.   Зачем Ющенко нужны подтверждения снятия анафемы, к...   22.5.2009, 0:25
Татьяна Родионова   Зачем Ющенко нужны подтверждения снятия анафемы, ...   22.5.2009, 1:47
Анна Р.   Зачем Ющенко нужны подтверждения снятия анафемы, ...   22.5.2009, 18:36
священник Лука   А почему не разделить два вопроса 1- личность и д...   29.7.2009, 7:40

Ответить в эту темуОткрыть новую тему