![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
о.Сергий |
![]()
|
Братства и взаимной любви, между православными, местами, очень мало, так нельзя, надо что-то делать
![]() |
![]() ![]() |
священник Евгений |
![]()
|
Я не считаю возможным этому научиться, это не под силу никому, и Святые этому не учились. Тот, кто считает, что можно приучить себя любить, такой же любовью, как любили святые и Сам Иисус Христос -тот в прелести. К желанию жизни по заповедям Божиим приводит умение (как бы Вам ни нравилось это слово) любить, если так можно выразиться, "по-бытовому" (так, как это описал Грин), а уже жизнь по заповедям Божиим приводит к Любви от Бога. Жизнь по заповедям у всех святых, достигших Любви, протекала по-разному, но их объединяет одно: это была школа Любви, и чаще всего обучение в этой школе проходило по классической схеме - "духоносный наставник-послушание со смирением-послушник, сам впоследствии становившийся духоносным наставником" (много было и других путей, но риск влететь в прелесть, двигаясь по ним, был значительно более высоким). Так что Любви люди всё же учились, хотя этот процесс и нельзя назвать учёбой в прямом смысле. Нынче, когда православные в большинстве своём объективно (в силу разных причин) не готовы к тому, чтобы любить так, как Бог возлюбил мир, или (что реальнее) как любили святые, как никогда актуальными становятся призывы "мечтателей" типа Грина к любви, вполне для всех посильной. Любя так и возрастая в такой любви, народ постепенно приближался бы и к тому, чтобы стать готовыми к руководству собой духоносными наставниками (тогда и сами духоносные наставники появились бы (Бог бы управил) в гораздо большем количестве, чем этим может похвастать современная православная действительность). А пока нам только и остаётся что не ругать на чём свет стоит друг друга за утопленные вёдра... ![]() ...но вопрос - "что делать?", остается открытым. Я же сказал: "Не ругать друг друга за утопленные вёдра!". Ваши версии? |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.6.2025, 19:15 |