![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
о.Сергий |
![]()
|
Братства и взаимной любви, между православными, местами, очень мало, так нельзя, надо что-то делать
![]() |
![]() ![]() |
священник Евгений |
![]()
|
Из нас получаются только распинатели: Из священников - фарисеи, требующие к себе уважения, а не вызывающие это чувство у окружающих. Из мирян - оголтелая толпа скорая на расправу. Всё бы верно, если бы не обобщение (как в том, так и в другом случае). Александр Грин, конечно, далеко не святой жизни человек, но написал очень верные слова о любви (о той "чудодельной" любви, на которую в принципе способны мы все, если только очень захотим быть настолько для этого заботливыми и внимательными к окружающим нас людям, насколько это для нас возможно). Научимся так любить - значит, можно будет со временем научиться любить и так, как любили святые Отцы... Грэй - Пантену: "...я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное - получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения - чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя. Когда начальник тюрьмы сам выпустит заключенного, когда миллиардер подарит писцу виллу, опереточную певицу и сейф, а жокей хоть раз попридержит лошадь ради другого коня, которому не везет, - тогда все поймут, как это приятно, как невыразимо чудесно. Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и - вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим - значит владеть всем. Что до меня, то наше начало - мое и Ассоль - останется нам навсегда в алом отблеске парусов, созданных глубиной сердца, знающего, что такое любовь. Поняли вы меня? - Да, капитан. - Пантен крякнул, вытерев усы аккуратно сложенным чистым платочком. - Я все понял. Вы меня тронули. Пойду я вниз и попрошу прощения у Никса, которого вчера ругал за потопленное ведро. И дам ему табаку - свой он проиграл в карты. Прежде чем Грэй, несколько удивленный таким быстрым практическим результатом своих слов, успел что-либо сказать, Пантен уже загремел вниз по трапу и где-то отдаленно вздохнул... " |
Евгений А |
![]()
|
Нет в моих словах никаких обобщений - это обыкновенная правда. Можно конечно присластить и написать следующее: "Может один на сто тысяч праведен!". Но, нам то от этого? Ни холодно ни жарко!
- значит, можно будет со временем ... " Величайшее из заблуждений, навязанных сатаной человеческому сознанию! Пока ложась вечером спать, мы уверены, что завтра проснемся, мы будем продолжать совершать дела тьмы. Мир крепко держит каждого тисками иллюзий, смазанных липкими объятиями чувственных переживаний. Писатель делится с нами очередной утопической мыслью. Она не плохая и не хорошая, она никакая, потому, что применима лишь в воображении. Его идея не имеет Евангельского начала, она лежит на песке падшего человеческого естества, склонного к сентементальностям, порывам любви и сострадания. Суета. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.6.2025, 19:54 |