![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
vlad |
![]()
|
Здравствуйте!
родители назвали Влaдислав. когда крести мне было шесть лет и под каким именем крестили не помню. какое имя следует указывать в записках о здравии и как узнать кто из святых мне покровительствует? и еще я крестный отец моей племянницы (она еще мала), что я должен делать во исполнение взятых обязательств? Спасибо! |
![]() ![]() |
священник Евгений |
![]()
|
родители назвали Влaдислав. когда крестили мне было шесть лет и под каким именем крестили не помню. какое имя следует указывать в записках о здравии и как узнать кто из святых мне покровительствует? Родители живы? Они помнят? В каком храме крестили - знаете? Есть возможность этот храм посетить у уточнить по церковным записям своё крещальное имя? Если на все эти вопросы у Вас будет один ответ (отрицательный), то, думаю, не будет никакого греха в том, если Вы, желая молитв Церкви о себе, будете писать в записках о здравии имя "Владислав". Также думаю, и святой князь Владислав Сербский (память - 24 сентября (7 октября)) не откажет Вам в своём духовном заступничестве, если Вы будете считать его своим небесным покровителем. я крестный отец моей племянницы (она еще мала), что я должен делать во исполнение взятых обязательств? Вообще-то, этот вопрос нужно задавать до того, как крещение было совершено. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда! ![]() Значение восприемников (крестных родителей) Так как младенцы еще не способны ни свидетельствовать о своей вере, ни приносить покаяния, то крещение совершается над ними по вере родителей и воспреемников. Вера воспреемников сама по себе не привносит ничего. Но обязательство их перед Церковью (укреплять и утверждать в младенцах благодать крещения, воспитывать в них веру и благочестие) заменяет веру самих младенцев. Звание воспреемников (крестных) известно в Церкви из глубокой древности. Не только при крещении малолетних детей, но и при крещении взрослых воспреемники почитались нужными. Они ручались за искренность обращения и обещали охранять и руководствовать крестников в христианской вере. А при крещении младенцев Церковь имеет в них свидетелей крещения и поручителей в том, что дети сохранят дарованную им в крещении благодать и будут верны данным от их лица обетам. Воспреемники пекутся о том, чтобы их крестники прежде всего получили здравые понятия о вере и жизни христианской, чтобы, возрастая по телу, возрастали вместе и по духу, чтобы с годами приобретали знания о Спасителе, спасении через Него и заботились о достижении спасения. Самая главная обязанность крестного воспреемника до достижения младенцем 7-летнего возраста - как можно чаще водить его (или её) в храм Божий для Причастия Святых Христовых Таин. Обязанности крестных воспреемников Блаженный Августин предлагает такое наставление: "...напоминаю, что все воспринявшие детей от священного источника (крестные), знали, что поручились за них перед Богом. И потому должны всегда с любовью заботиться о них и внушать, чтобы соблюдали чистоту: удерживали язык от злословия и ложной клятвы, не произносили срамных и любострастных песен, не гордились, не завидовали, не держали в сердце гнева или ненависти; не внимали суеверным предсказаниям; никогда не привешивали себе диавольских знаков; убегали ворожей, как слуг диавольских; держали веру; чаще ходили в храм Божий; внимательными ушами слушали Божественные чтения; принимали пришельцев (нищих); хранили мир, и несогласие старались возвращать к согласию; священникам и родителям воздавали честь с истинной любовью". Вот как высоки и ответственны обязанности воспреемников! Не без причины Святая Церковь молит Бога благословить крещаемого вкупе с его крестным. Ведь за невнимание к этим обязанностям придется давать ответ Самому Богу! |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.6.2025, 15:08 |