![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Татьяна Родионова |
![]()
|
![]() Генеральный директор миссионерских движений во Вселенной Сообщений: 7 484 Из: Поезд Севастополь-Москва ![]() |
Моей дочери сербы подарили икону сербской Праскевы. Точь-вточь, как у НАс в Параскеивском монастыре. Но у нас Параскева другая -гречанка. А иконы одинаковые. Сербам верю- у них вера не прерывалась на времена воинствующего атеизма.
Когда меня что-то смущает, меня начинает сильно колбасить. В чем дело? Почему у нас в монастыре икона сербской святой? Притом - она везде и на храме написана такая же. |
![]() ![]() |
Ирина |
![]()
|
Господь Вседержитепь...
Спас Вседержи́тель или Пантокра́тор (от греч. παντοκρατωρ — всевластный, всесильный) — центральный образ в иконографии Христа, представляющий Его как Небесного Царя и Судию. Вседержителем Господь многократно именуется в Ветхом и Новом Завете. Спаситель может изображаться в рост, сидя на троне, по пояс, или огрудно. В левой руке свиток или Евангелие, правая обычно в благославляющем жесте. Образ выражает идею Богочеловеческого господства Христа над творением. Титул “Вседержитель“, поставленный рядом с именем Иисуса Христа, прежде всего подчеркивает Его Божественную природу. “Аз есмь Альфа и Омега, начало и конец, - говорит Господь, - Который есть и был и грядет, Вседержитель“. Человечество Христа нисколько не умаляет власти его Божества как Вседержителя, но, таинственно соединяясь с Ним в Его Лице, само возвышается и получает власть. В этом видится указание на особое достоинство человеческой природы в творении. Господь предстает как Промыслитель о мире, как Вершитель судеб этого мира, Податель Истины, к Которому с верой и надеждой устремлены взоры людские. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%...%BB%D0%B0%D1%85 |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 11:56 |