IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Можно ли по-настоящему любить ближнего, но не любить Бога?, филосовское обоснование
Илья
сообщение 12.2.2009, 21:43
Сообщение #1

Здраствуйте, Батюшка. У меня вот вопрос следующего плана "Можно ли по-настоящему любить ближнего, но не любить Бога?" Может он заведомо лукав, но не сочтите за дерзость.

Ход моих мыслей прост, я считаю, что когда человек искренне любит другого, полностью отвергая себя, он уже на пол-пути к Богу, потому что человек со страстями, а наипаче гордостью, как главной преградой Любви, просто не может Искренне Любить!
То есть, чистота души, является главным условием Любви, как таковой (не страстной привязаности)...
Фактически любя другого человек, логично должен продолжить своё мировосприятие до Бога, иначе получается не увязки. Даже хотя бы то, что не его это Заслуга, то что ему ДАНО ЛЮБИТЬ, уже указывает на сверх человечность Любви и ведёт к Богу.
Однако наверно это не всегда так, потому что человеку, свойственно придумывать оправдания, и даже Любовь к Другим он может приписывать людям, как их естественную возможность, а про Бога забыть, но тут уже примесь гордыни, что не может уже считаться искренностью!

Всё встает на места когда рассуждаешь От Любви к Богу а потом через Него к Людям... тут всё очень ясно - Нельзя любить Бога -Творца, и Иисуса Христа Спасителя, не любя Его Творения, то есть братьев людей, так как Заповедал Иисус, вплоть до самопожертвования... + ко всему из Любви к Творцу вытекает полная мировоззренческая картина - то есть отношение ко всему сущному - к природе, к животным, к себе ...

Почёму я хочу определить ответ на этот вопрос, потому что в сущности, очень много людей могли бы придти к Богу, через их любовь к ближнему, многие интуитивно понимают и чувствуют необходимость, того КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, да и вообще многие Философии вытекают из СВЕТЛЫХ Порывов Души, но в силу НЕПОНИМАНИЯ СУЩНОСТИ БОГА и Христианского учения, или Искаженного понимания его, ищут ответ в РАЗНЫХ Философиях или Оккультных религиях... Хотя ОТВЕТ УЖЕ ДАВНО ЕСТЬ!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Ответить в эту темуОткрыть новую тему