IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Даю уроки русского!
священник Евгений
сообщение 3.1.2009, 3:23
Сообщение #1

Из: Севастополь

Даю уроки великого и могучего русского языка. Бесплатно. Обращаться к священнику Евгению.
Сил больше никаких уже нет слушать: "жесть", "респект", "превед", ИМХО, "упс"... А о работе над ошибками кто последний раз вспоминал?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Татьяна Родионова
сообщение 4.1.2009, 14:29
Сообщение #2

Генеральный директор миссионерских движений во Вселенной

Из: Поезд Севастополь-Москва

"Неуютно" пишется слитно, это в реале, в виртуале можешь писать как хочешь. rolleyes.gif
священник Евгений
сообщение 4.1.2009, 14:44
Сообщение #3

Цитата(Татьяна Родионова @ 4.1.2009, 11:29) *

"Неуютно" пишется слитно, это в реале, в виртуале можешь писать как хочешь. rolleyes.gif

Ирина, не поддавайтесь на провокации! Если что непонятно, спрашивайте учителя, а не шкодную соседку по парте! huligan.gif Напоминаю: у нас здесь урок русского языка, а не урок непослушания! Призываю: давайте хотя бы в этой теме писать без понтов и без ошибок!
Татьяна Родионова
сообщение 4.1.2009, 17:06
Сообщение #4

Генеральный директор миссионерских движений во Вселенной

Из: Поезд Севастополь-Москва

Цитата(священник Евгений @ 4.1.2009, 15:44) *

Призываю: давайте хотя бы в этой теме писать без понтов и без ошибок!

Εὔξενος Πόντος, что-то мы с великого и могучего перешли ваще на эллинский. rolleyes.gif
Или я опять прокурила целый урок?
священник Евгений
сообщение 4.1.2009, 22:55
Сообщение #5

Цитата(Татьяна Родионова @ 4.1.2009, 14:06) *

Цитата(священник Евгений @ 4.1.2009, 15:44) *

Призываю: давайте хотя бы в этой теме писать без понтов и без ошибок!

Εὔξενος Πόντος, что-то мы с великого и могучего перешли ваще на эллинский. rolleyes.gif
Или я опять прокурила целый урок?

Нет, Татьяна, Вы на этом уроке были! Прокурили Вы другой урок, но это было давно, и ту "двойку" Вы уже давно исправили! Просто звонок прозвенел, все ломанулись на перемену, не успел дорассказать! Итак, друзья мои! Перед тем, как попросить вас навсегда перестать понтиться (что само собой повлечёт и исключение из вашего лексикона самого слова "понты"), хочу подробно объяснить вам, что же такое эти самые понты.
"Как часто нам приходится слышать слово "понты" либо производные от него! При этом и употребляющие данный термин и слышащие его представляют, о чём идет речь. Однако, на просьбу сформулировать краткое определение этого слова люди практически всегда отвечают: "Ну, это когда человек…".
Итак, "понты" или "понт" - что это?
Это поведение человека, при котором он чем-то или кем-то неявно или явно хвастает. Цель "понта" - выделить себя из толпы, показать в лучшем свете. Понт как манера поведения может проявляться во всех видах человеческой деятельности, равно как хвастаться мы можем чем угодно и где угодно.
Чаще всего понтуются люди своими материальными ценностями. Эту смысловую окраску несёт именно слово "хвастаться". Также понт бывает по интеллекту или по уровню развития. Для такой разновидности в народе есть словечко "умничать". Так в современном языке понт объединяет проявления первого и второго.
Понты свойственны всем категориям граждан независимо от пола, возраста, социального положения и др. В действительности понт в поведении человека призван усилить какие-либо признаки социального статуса. Сразу возникает вопрос: зачем людям казаться более значимыми, чем они есть на самом деле?
1. Естественно, произвести впечатление на окружающих. Создавая вокруг себя ауру успешности и востребованности, человек подсознательно поднимает собственный рейтинг. Порой казаться "крутым" нужно больше, чем им являться. Высокий рейтинг особи дает некоторую власть над мыслями других. Так, высказывание БОЛЬШОГО человека будет воспринят окружающими более серьезно, чем тот же самый тезис из уст среднестатистического гражданина.
2. Воспроизведение или повторение собственных заслуг или отличительных признаков придаёт человеку больше уверенности в себе. Этот пункт гораздо менее очевиден, чем первый. Можно наблюдать довольно распространенную ситуацию, когда понты используются людьми, на самом деле не уверенными в собственной значимости настолько, насколько они хотят показаться.
В большинстве ситуаций понт не следует воспринимать серьёзно. В случае избытка понтов в поведении у окружающих людей может возникнуть раздражение. Очень часто это сопровождается завистью. Существуют категории людей, которые настолько привыкли "понтоваться", что уже не могут разграничить для себя, где такое поведение не раздражает, а где оно просто неуместно.
Слово понт входит в следующие устоявшиеся выражения:

- "Кинуть понты" - то же, что и "пустить пыль в глаза" - единовременно указать на некоторые факты по теме, которые у оппонента должны вызвать восхищение и уважение.

- "Дешёвые понты" - необоснованное хвастовство, упоминание фактов, которые не воспринимаются оппонентом как стоящие пристального внимания. Дешёвое хвастовство как в плане материальной или моральной низкой стоимости упомянутого, так и в плане метода использования понтов.
Хочется еще раз обратить внимание на то, что понтами обычно пользуются люди, остро нуждающиеся в саморекламе. Те, у кого действительно всё есть или кто просто уверен в себе, в разговоре не упоминают все свои заслуги так трепетно".
На сегодня всё! Татьяне к следующему уроку подготовить доклад на тему "Слова-паразиты. Как с ними бороться?"! Ирине повторить тему "Употребление частицы "не" в наречиях и прилагательных"! Все свободны!

Сообщений в этой теме
священник Евгений   Даю уроки русского!   3.1.2009, 3:23
Ирина   О! Клево...ой, то есть, здорово! :D Согла...   3.1.2009, 11:58
священник Евгений   Клево...ой, то есть, здорово! Я вижу, Вы спо...   3.1.2009, 12:08
Ирина   Надо выяснить, почему мы пользуемся "респекта...   3.1.2009, 12:19
священник Евгений   Надо выяснить, почему мы пользуемся "респект...   3.1.2009, 12:49
Ирина   Понимаете, батюшка, я сама не знаю, в реале я не г...   3.1.2009, 13:06
священник Евгений   Понимаете, батюшка, я сама не знаю, в реале я не ...   3.1.2009, 13:26
Ксения   а у меня комп заболел. все. больше не смогу писать...   3.1.2009, 13:40
священник Евгений   ...до встречи в кефире, в смысле в эфире... Жалк...   3.1.2009, 14:09
Ирина   В школе меня учили, и, кажется, я не самая злостна...   3.1.2009, 16:10
Татьяна Родионова   Ко всем прочим моим заслугам, я еще и военная теле...   3.1.2009, 17:35
Игорь   Татьяна права - все это специальные словечки. Жарг...   3.1.2009, 18:58
Татьяна Родионова   неее, не понты. Если бы вы платили за каждое слово...   3.1.2009, 20:18
священник Евгений   ИРИНА:...кажется, я не самая злостная нарушительни...   3.1.2009, 23:57
Татьяна Родионова   Все дело в том, что я очень отличаю реальную жизнь...   4.1.2009, 3:59
священник Евгений   Все дело в том, что я очень отличаю реальную жизн...   4.1.2009, 8:50
Ирина   Я тоже стараюсь быть реальным человеком в виртуаль...   4.1.2009, 13:47
Татьяна Родионова   "Неуютно" пишется слитно, это в реале, в...   4.1.2009, 14:29
священник Евгений   "Неуютно" пишется слитно, это в реале, ...   4.1.2009, 14:44
Ирина   "Неуютно" пишется слитно, это в реале,...   4.1.2009, 15:30
священник Евгений   [quote name='священник Евгений' post='11820' date...   4.1.2009, 23:24
Татьяна Родионова   Призываю: давайте хотя бы в этой теме писать без ...   4.1.2009, 17:06
священник Евгений   [quote name='священник Евгений' post='11820' date...   4.1.2009, 22:55
Ирина   "Неуютно" пишется слитно, это в реале, ...   4.1.2009, 15:26
Татьяна Родионова   [b]К А Н И К У Л Ы !!!!![size=...   4.1.2009, 23:15
Ксения   Ой-ой-ой!!! Во что вы превратили форум...   4.1.2009, 23:38
Евгений А   вариант!   5.1.2009, 0:01
Ксения   о.Евгений, после того как вы такдоходчиво раскрыли...   5.1.2009, 0:07
священник Евгений   о.Евгений, после того как вы такдоходчиво раскрыл...   5.1.2009, 1:04
Татьяна Родионова   ПревеД, МедвеД, это - не трогать! Это - полите...   5.1.2009, 1:14
Ирина   Опозорилась я на весь форум! :D Исправлюсь...   5.1.2009, 10:48
Татьяна Родионова   Ира, "неинтересно" всегда пишется слитно...   5.1.2009, 10:54
Ирина   Ира, "неинтересно" всегда пишется слитн...   5.1.2009, 13:10
священник Евгений   Ира, "неинтересно" всегда пишется слитн...   5.1.2009, 15:45
Ксения   :) тогда уж давайте разберемся и в стилях языка.....   5.1.2009, 12:25
Татьяна Родионова   Ломануться, ломовой извозчик. Ломовая лошадь. Ло...   5.1.2009, 13:38
Ирина   Облом опять же... :D   5.1.2009, 14:40
священник Евгений   ТАЙНА РУССКОГО СЛОВА. Заметки нерусского человека...   8.4.2009, 16:55
Ирина   Спасибо, отец Евгений! Как-то видела интервью ...   11.4.2009, 10:44
Татьяна Родионова   И все-таки как точно и как по-русски. От Михал Ми...   18.2.2014, 13:33
Татьяна Родионова   А это- фальшивые цитаты. Кстати, всегда считала, ч...   18.2.2014, 23:14
Евгений А   Мопед не мой, нашел в Сети :D Любителям филолог...   19.6.2014, 21:38
Евгений А   Русские поговорки без сокращений. Ни рыба, ни мяс...   21.6.2014, 14:33

Ответить в эту темуОткрыть новую тему