IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Современная православная художественная литература, Проза там и всякие стихи
Vova
сообщение 8.12.2008, 23:31
Сообщение #1

Из: Севастополь, Хрусталёва

Имеется ввиду серьёзная литаратура современных православных авторов? Кто-нибудь читал что-то подобное, достойное внимания? К примеру, о. Николая Агафонова, Роберта Балакшина....
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Редрик Шухарт
сообщение 12.12.2008, 1:23
Сообщение #2

С трудом понимаю такое понятие как православная художественная литература.
Vova
сообщение 12.12.2008, 9:00
Сообщение #3

Из: Севастополь, Хрусталёва

Цитата(Редрик Шухарт @ 12.12.2008, 0:23) *

С трудом понимаю такое понятие как православная художественная литература.

Да, все выше написавшие в этой теме, кроме меня, абсолютно правы. Формулировка "православная художественная литература" принадлежит мне и я уже понял, что был не прав, что так её назвал. Я этим словосочетанием хотел отобразить скорее суть явления, а не юридическое название. Имеется ввиду художественная литература, которая создаётся людьми, считающими себя православными и старающимися быть таковыми. Естественно, никто из них не прибавляет к своим произведениям приставку "православный". Так что если вы так и подумали о них так плохо, то это только по моей вине, прошу меня простить.

Вот например анонс той книги, что читаю сейчас:
«И в жизнь вечную…» — новая книга писателя-вологжанина Р. Балакшина. В нее вошли две повести и рассказы. Время действия — Гражданская война и нынешнее время. Стояние за веру, раскаяние в греховной жизни, раздумья человека о себе — главные мотивы прозы писателя.

Книга издаётся в серии "православная проза", но это не сам автор её так назвал, а во всём виноват Сретенский монастырь, который в этой серии издаёт ещё и другие книги...

В первой повести, которая так и называется "И в жизнь вечную" рассказывается о том, как приехал в небольшой провинциальный город уполномоченный по борьбе с контрреволюцией, кучу народу там перестреляли, а заодно и арестовали священника, настоятеля Лазаревской церкви как раз в Лазареву субботу и поместили в подвал чтобы на следующий день расстрелять. Он и начал в том подвале служить службу вместе с остальными арестованными. Когда охрана услышала пение, их всех расстреляли из пулемёта под самый конец службы. На мой взгляд, у автора очень благоговейное отношение к духовенству. Отец Никанор, тот самый настоятель описан как человек весьма заносчивый и очень крутого нрава, но вёл себя он не как обычный человек, а как настоящий герой, не пустил женщину НКВДшницу в алтарь, другим НКВДшникам запретил курить в церкви и ругаться матом, словом, ни одного неправильного поступка, так что данная повесть может не понравиться некоторым пользователям данного форума, что вполне естественно. Она же не червонец, чтобы всем нравиться. А так вообще вполне достойная светлая книга. У автора хороший слог, он там какими-то областными премиями награждался. Где купить - не знаю, мне её прислали из Москвы, так что у меня можно будет взять. Вот так.

Отрывок из книги можно прочитать здесь http://www.pravoslavie.ru/sm/6094.htm

А вот анонс на один из сборников рассказов о. Николая Агафонова.

Книги протоиерея Николая Агафонова полюбились читателям за их мягкую иронию, добрую искренность и глубокую мудрость. Рассказы, вошедшие в сборник, основаны на реальных событиях; во многих из них автор принимал непосредственное участие. Чудесное, трагическое и смешное переплелось в этих историях неразрывно.

Один рассказ можно прочитать здесь http://www.pravoslavie.ru/sm/6041.htm

Этого сборника я у нас в продаже не видел, но зато видел другой, где тоже этот рассказ есть и ещё много-много других.

Сообщений в этой теме
Vova   Современная православная художественная литература   8.12.2008, 23:31
Евгений А   не читал. А о чём пишут?   10.12.2008, 15:12
Vova   не читал. А о чём пишут? темы разные затрагивают...   11.12.2008, 0:01
Евгений А   Настоящая литература (не желток) всегда востребова...   11.12.2008, 1:33
Ксения   Ну в этом вопросе я, в какой-то степени, согласна ...   11.12.2008, 23:39
Редрик Шухарт   С трудом понимаю такое понятие как православная ху...   12.12.2008, 1:23
Vova   С трудом понимаю такое понятие как православная х...   12.12.2008, 9:00
Ксения   Вот спасибо. а по поводу "что данная повесть...   12.12.2008, 11:23
Владимир   Кстати, о хороших книгах и рассказах, мы когда-то...   16.12.2008, 1:15
Ирина   Мне нравится, когда в "православной литератур...   12.12.2008, 13:32
Vova   Мне нравится, когда в "православной литерату...   15.12.2008, 22:38
Ксения   Мне нравится, когда в "православной литерат...   15.12.2008, 23:18
Vova   Если он может это сделать интересно, то почему бы...   17.12.2008, 22:39

Ответить в эту темуОткрыть новую тему