![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
ЕгорРепин |
![]()
|
Слышал о предстоящей в скором времени канонизации крымского архиепископа Гурия Карпова. Но точных сведений нет. Может кто-то знает?
|
![]() ![]() |
Татьяна Родионова |
![]()
|
![]() Генеральный директор миссионерских движений во Вселенной Сообщений: 7 484 Из: Поезд Севастополь-Москва ![]() |
Вчера была в храме "Всех святых в Симферополе", где был третий раз перезахоронен архиепископ. Одни говорят, что 1 или 2-го будет обретение мощей.
Отец Александр вчера сказал, что по епархии объявили - 4го. Но, это пока обретение, а прославление будет позже. Святые останки будут находиться в семинарском храме "Трех святителей" Но пока служат только - панихиду. |
Татьяна Родионова |
![]()
|
![]() Генеральный директор миссионерских движений во Вселенной Сообщений: 7 484 Из: Поезд Севастополь-Москва ![]() |
Каждый раз, когда я подводила паломников к могиле архиепископа, я в течение 10-ти лет все причитала." Ну, вот, может быть мы с вами последний раз стоим перед этой могилой ивскоре, взглянет на нас святитель Гурий с иконы, потому что документы на его канонизацию были представлены Синоду, еще в 14-м году, а в 1996- было этим документам подтверждение. "
Вчера, даже не стала их к могиле подводить, стыдно уже одно и то же долджонить. И вдруг слышу, как переговариваются, что скоро будут прославлять! Ура! |
Егор Комаров |
![]()
|
![]() Сообщений: 1 270 Из: Севастополь ![]() |
какая-то литература есть?
|
Татьяна Родионова |
![]()
|
Конечно, мой малчик. Сам Василий Марущак книгу написал. Он же и рассказал мне про Гурия еще 11 лет тому назад.
Преосвященный Гурий много сделал для епархии: изыскал средства на строительство Духовной семинарии, Консистории, мужского Духовного училища, ходатайствовал перед Синодом о выдаче средств на реконструкцию Александро-Невского собора, жертвовал средства на развитие монастырей, основал в Симферополе Таврический Архиерейный Дом. Он вел большую миссионерскую деятельность и боролся с различными сектами. По его настоянию при семинарии была открыта кафедра по изучению раскола, преподаватель которой содержался на личные сбережения епископа. Архипастырь беспокоился не только об образованности священников, его волновал профессиональный уровень псаломщиков( так вот почему его так долго не канонизировали!), для них при кафедральном соборе открыли причетническую школу. За свои труды архиепископ Гурий был награжден орденами СВ. Анны 1,2, и 3 степени, Св. Владимира2.3.4. степени, бриллиантовой панагией. Архиепископ Гурий прославился энциклопедической ученостью, свою богатую библиотеку в 2556 экземпляров он завещал семинарии. При нем начал выходить журнал "Таврические епархиальные ведомости". Святитель Гурий умер в 1882 году, был погребен в склепе Александро-Невского собора. Перед самым уничтожением собора в 1929 году прах архиепископа Гурия и еще четырех священников удалось перенести на городское кладбище. Очевидцы этого засвидетельствовали, что спустя 47 лет после погребения тело святителя оставалось нетленным, сохранилось даже облачение. Прихожане в поминальных записках так и писали :"нетленнопочивающего архипастыря архиепископа Гурия" - это в басурманской книге написано. А вот, что рассказывал нам когда-то отец Василий и что написано в его книге. Притом, книга написана очень, я бы сказала сдержанно, видать приказ был - не слишком распространяться о величии архипастыря. Гурий - блестяще закончил Духовную академию и получил назначение в русскую миссию в Китае. В Китае в то время не приветствовалась вообще никакая религия, а тем более - Православие. Но, Гурий был человеком необычным и через некоторое время в Китае создаются две общины и даже строятся две церкви, мало того, в них поет даже! хор из китайцев. Многие богослужебные книги были переведены Гурием на китайский язык. В Китае Гурий снискал уважение не только простых жителей, но и верховной власти, поэтому, когда возник конфликт между Англией и Китаем, Гурий китайской стороной был приглашен на переговоры. Переговоры прошли успешно и китайцы в знак особого уважения к Гурию подарила Царской России Уссурийский край. Отец Василий 11 лет тому назад рассказывал, что китайцы Гурию этот край подарили, а он потом передал его в пользование России..., по крайней мере я так услышала. А я тогда была - послушный ученик и хороших учителей я слушала внимательно. Несколько раз Гурия перезахоранивали. Дело в том, что когда его похоронили на городском кладбище, его потом еще раз перезахоранивали прямо возле храма Всех Святых, это было уже в наше время. Рассказывают. что когда солдат, выкапывавший гроб, задел руку святителя лопатой, из нее пошла кровь... И еще, во время перезахоронения не знали, в каком месте копать могилу возле храма, и тут проваливается бульдозер и открывается склеп, в котором ранее были захоронены еще четыре священнослужителя. Про бульдозер, это мне бабушка рассказала, которая возле храма работает. Вот про бульдозер не могу сослаться на отца Василия, но бабка древняя и работает в этом храме давно. Самое главное, она подошла к нашей группе, удовлетворилась, что про Гурия я рассказываю хорошо, и она внесла свою лепту воспоминаний. |
Егор Комаров |
![]()
|
![]() Сообщений: 1 270 Из: Севастополь ![]() |
спасибо
![]() |
Феврония |
![]()
|
когда я была на Святителя луки с спрашивала у отца вячеслава настоятеля Храма ВСех Святых он сказал что 1 вечерняя с панихидой ночью с 1 на 2 число обретений второго утром литургия архииерейская с положением в раку Святого и чтения акафиста
|
Ксения Л. |
![]()
|
Если чтение акафиста, так значит - уже прославление?
|
Татьяна Родионова |
![]()
|
Поедем, разберемся. Кстати, вот выйдет на связь о.Николай Доненко, он сейчас в Бердянске, я его спрошу.
Еще, конечно, все знает о. Василий Марущак, но я потеряла чип и телефон вместе с ним. |
Феврония |
![]()
|
была на бретение мощей и на перенесение они сейчас лежат в алтаре храма Трёх святителя Владыко сказал что прасловление бьудет 8 августа
|
Татьяна Родионова |
![]()
|
была на бретение мощей и на перенесение они сейчас лежат в алтаре храма Трёх святителя Владыко сказал что прасловление бьудет 8 августа Я тоже была и даже снимала. Выйдет женя их больницы - выложим на форум. Нда, если прославление будет 8 августа то, в Параскеивском монастыре на Престоле никого не будет... Или наоборот, поедут туда все после Литургии в Симферополе. |
Феврония |
![]()
|
а я потехоньку буду выкладывать потом елси духовник благословит ещё выложу которые я фотографировала в самом склепе
|
Феврония |
![]()
|
![]() ![]() ![]() |
Феврония |
![]()
|
![]() ![]() ![]() |
Феврония |
![]()
|
перенесение
![]() ![]() ![]() ![]() |
Феврония |
![]()
|
сама рака Святителя
![]() ![]() |
Татьяна Родионова |
![]()
|
Праскева, ты чё, в алтарь заходила?
|
Феврония |
![]()
|
|
Феврония |
![]()
|
отец Василий сказал, что уже практически создали акафист до 5 икоса и на этом Слава Богу!
|
Татьяна Родионова |
![]()
|
Я взяла интервью у о. Василия. Если он автор акафиста - я спокойна.
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.6.2025, 19:33 |