![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
ЕГОРОВНА |
![]()
|
![]() Сообщений: 51 ![]() |
Отец Лазарь, хотела задать Вам такой вопрос.-Когда я только начала ходить в церковь, мне был интересен весь мир, всем хотелось рассказать о своей вере, переубедить всех своих по работе знакомых протестантов, молиться о знакомых и незнакомых и ещё много чего-то завязанного на внешний мир. Я удивлялась, когда мне говорили-никого не трогай, молись в первую очередь о себе, вымоли вначале себя, если ты будешь куда-то влазить, то получишь от врага такие искушения, которые не выдержишь, потому, что ты ещё слабая и т.д. Мне это казалось каким-то эгоизмом. Сейчас я скорее сама приверженец этой теории,что пока свой огород не вскопаешь-другим не поможешь. Я стараюсь больше думать о себе, об исправлении своих недостатков, молиться о себе, (и очень мало и редко о других ), стараюсь меньше размышлять о внешних событиях, мне стали менее интересны проблемы окружающих. Это естественный ход событий или всё-таки своего рода духовный эгоизм и безразличие к другим людям, которых надо возлюбить как самого себя?
|
![]() ![]() |
схиархимандрит Лазарь |
![]()
|
Гость ![]() |
Нельзя дать то чего не имеешь сам. Поэтому преподобный Серафим Саровский и говорил: "Спаси себя сам и рядом с тобой спасутся тысячи" и "Стяжи дух мирен" - в том же контексте. Но с другой стороны, эта правильная в целом мысль действительно часто становится оправданием эгоизма по отношению к ближнему. Не нужно бояться творить добро. Нужно спешить его делать. Таланты ведь Евангельский Господин дал всем своим слугам. И про их умножение спросил тоже всех.
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 20:06 |