![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
ОльгаН. |
![]()
|
Гость ![]() |
Благословите, батюшка! В июне я задала вопрос в гостевой книге сайта Свято-Никольского храма, но ответа, к сожалению, так и не получила. Позвольте переадресовать его Вам?
10-го июня знакомый, приехавший к нам из Москвы, был на службе в одном из храмов Севастополя и с недоумением задал мне вопрос: почему в день Интронизации Святейшего Патриарха не пропели "Многая лета"? Я в этот день молилась в другом храме,- там тоже никак не было отмечено это событие. Между тем, в богослужебных указаниях на епархиальном сайте сказано, что служится молебен о здравии Святейшего Патриарха. Разрешите мои недоумения, чтобы я могла правильно ответить на вопрос московского гостя. Значит ли это, что богослужебные указания относятся только к службе в кафедральном соборе Симферополя? Заранее благодарю Вас. Р.Б.Ольга. |
священник Василий |
![]()
|
Бог нас всех благословит и утешит! Может для знакомого из Москвы трудно будет объяснить, что многолетие Патриарху поется весь год за каждым вечерним и утренним богослужением и в день интронизации Святейшего, и, видимо, праздничный молебен был соединен со здравными молитвами после Евангелия в силу значимости воскресного дня или отслужен ранее, до службы с водосвятным молебном, легче объяснить особенности Настоятеля, который сообразует епархиальные указания с местными приходскими традициями.
Опыт общения с «уставщиками» у меня был. После продолжительного разговора о любви и послушании приходилось становиться на колени и просить прощения, показывая свои слова на личном опыте. В ответ была вторичная оплеуха (первая, как правило, на самой службе) в виде укора в моей невнимательности к знатокам Устава. Потому, проще не отвечать на такие вопросы, чтобы не подвергать такого знатока двойному осуждению. P.S Хорошо что есть люди, которые видят в храме особенности службы, а мне удается видеть только свои грехи. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.6.2025, 20:15 |