![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
иван другой |
![]()
|
Гость ![]() |
Здравствуйте, Лазарь! Моё имя настоящее, отбросьте сомнения, я в свою очередь надеюсь что ваше имя тоже настоящее. Повторно прошу вас дать конкретный ответ по моему вопросу. Еженедельное прочтение Нового Завета, убирающее все вопросы, как конкретный ответ, я, к сожалению, принять не могу.
1-В моем вопросе речь не идет о доверии, я имею в виду, веру ни как "доверие" а как "признание существования", например, в словосочетании "я верю в НЛО"-речь не идет о доверии к НЛО, а ,как мне кажется, о принятии существования объекта. 2-Писания святых пророков Библии, если вы имеете в виду саму Библию, я внимательно читал, но не смог найти ни одной цитаты, объясняющей смысл существования сатаны, он вроде как есть и все тут. Кажется, что вера в существование сатаны есть только для запугивания незнающего, ведь иного полезного применения этой веры я никогда не встречал. 3-Факт существование Бога не подлежит сомнению и полезность его принятия очевидна, вот полезность признания наличия сатаны, я пока не нахожу нужным (к сожалению ?). Полагаю, отказ признать существование сатаны- не оскорбителен для православного человека? 4-Я рад, что вы принимаете, что все беды от неведения, тогда опять возникает вопрос: является-ли сатана ( вселенское зло) главным источником бед? Если "нет"- то давайте его выбросим из нашего мира, как бесполезный объект, и вопрос закрыт. И мы с этого момента начинаем жить в мире Бога, в котором сатана отсутствует. 5-Не смог понять, что вы имели в виду: "Вера в Бога это не то, что нам кажется, а то, что нам Богом через пророков и апостолов открыто." т.е. наша вера нам кажется чем-то ложным в отличии от настоящего положения вещей, я правильно понял? Спасибо за вашу молитву обо мне, искренне желаю благополучия вам и вашим близким, пусть все идут верной дорогой в своей жизни и будут счастливы. |
схиархимандрит Лазарь |
![]()
|
Гость ![]() |
Дорогой Иван! Обрадован искренне Вашей заинтерисованностью и желанием разобраться. О присутствии в мире зла нам говорит не только наша религиозная интуиция и жизненный опыт, но и библейские тексты. Если мы говорим о себе, как о христианах - мы не можем их игнорировать. Я в самом деле не имею физической возможности подробно их здесь цитировать. Отсылаю Вас к первым главам Бытия, последним главам любого из Евангелий, посланию к Римлянам апостола Павла и множеству других книг Божественного Откровения, которые даны нам людям, как бесценный дар Богопознания. Вы уточнили свой вопрос акцентированием на ненужности, по Вашему мнению, существования зла в качестве персонифицированного духа. Если я Вас правильно понял. Я хотел в своём ответе подчеркнуть, что многое существует независимо от наших желаний. Мы не являемся причиной всех вещей. Они существуют сами по себе - по воле или по попущению Творца. Знаете, в каком то смысле Вы может быть и правы. Онтологически зла не существует. Зло это извращение добра. И возникло по причине свободы, дарованной Любовью. Действительно, Божественная Любовь, именно по своей природе, создавая тварный мир - не хотела силой его к себе привязывать. Мы называем Бога Отцом потому именно, что не столько сотворены Им, сколько рождены, как любимые дети. Увы, не всегда дети готовы к ответной любви. Мир, космос переживает трагедию отсутствия любви. Отсутствие любви - отсутствие жизни. Зло и есть это отсутствие. Тьма - отсутствие света. Но, "Свет во тьме светит и тьма Его не объят"." Вам, конечно, известны эти слова. Может быть, что зло попускается Богом, чтобы явилось добро. Чтобы оно выявило свою природу. Почему мы - люди такие несовершенные? Может для того чтобы нуждаться друг в друге? И так учиться любви. Просвещаться Её Божественным светом. Рад, если ответил на Ваш вопрос.
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.6.2025, 0:12 |