IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> о пятой заповеди Закона Божия, почитание родителей, долголетие
фотина
сообщение 25.6.2009, 23:08
Сообщение #1

В Законе Божием о пятой заповеди читаю: "почитать родителей значит: любить..., не оскорблять.., помогать им в трудах, заботиться о них в нужде, особенно в болезни, молиться за них". Если общение с родителями иногда вызывает раздражение, то есть ли это непочтение?
И почему "...и да долголетен будеши на земли" это хорошо? Почему-то долголетие у меня ассоциируется у меня с болезнями, физической немощью, которой люди, как правило, не очень-то и рады. В чем я ошибаюсь?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
священник Евгений
сообщение 26.6.2009, 11:11
Сообщение #2

Из: Севастополь

Цитата(фотина @ 25.6.2009, 20:08) *

В Законе Божием о пятой заповеди читаю: "почитать родителей значит: любить..., не оскорблять.., помогать им в трудах, заботиться о них в нужде, особенно в болезни, молиться за них". Если общение с родителями иногда вызывает раздражение, то есть ли это непочтение?

То, о чём сказано в пятой заповеди и то, что Вы процитировали, Вы исполняете? Вот и исполняйте с Божьей помощью! А раздражение - это непременный спутник нашего общения с кем бы то ни было, в том числе и с родителями. Мы же живые люди, причём немощные; раздражение то и дело прорывается, поводов для этого хватает. Впали в раздражение, попросили прощения, примирились и дальше живём! Хотя в идеале, конечно, лучше вообще не раздражаться ни на кого!
Цитата(фотина @ 25.6.2009, 20:08) *

И почему "...и да долголетен будеши на земли" это хорошо? Почему-то долголетие у меня ассоциируется у меня с болезнями, физической немощью, которой люди, как правило, не очень-то и рады. В чем я ошибаюсь?

Долголетие, которое Бог связывает с исполнением пятой заповеди, станет нам понятным, если мы будем учитывать, что за нарушение этой заповеди в древнеизраильском обществе полагалась смертная казнь (Исх. 21,17). Будешь почитать родителей - тебя не казнят, а уж сколько ты при этом проживёшь в итоге - одному Богу известно (может, ты и до старости доживёшь, а может тебя и на войне убьют, которых в ветхозаветной истории избранного народа было предостаточно). Не будем забывать, что 10 заповедей были сформулированы так, какими мы их и воспринимаем до сих пор, именно для того времени и для тех людей, с учётом всей специфики тогдашней жизни, следовательно, и понимать их нужно соответствующим образом.
А в долголетии как таковом лично я ничего устрашающего и неприятного не вижу. Если жить с Божьей благодатью в сердце, то любой период жизни будет человеку в радость. Старость для верующего человека по-своему хороша, несмотря ни на какие болячки. У протоиерея Андрея Ткачёва есть прекрасная статья о старости. Почитайте!

http://otrok-ua.ru/sections/art/show/nyne_otpushchaeshi.html
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему